Университет Бахрейна собирается выпускать дипломы на блокчейне. Об этом сообщает местное издание Trade Arabia.

По информации издания, для интеграции блокчейн-решения университет заключил партнёрское соглашение со стартапом Learning Machine. В системе будет использоваться открытый стандарт для академической сертификации Blockcerts, созданный в научно-исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab).

Как известно СМИ, в сентябре прошлого года правительство Бахрейна отметило важность блокчейн-технологий для обеспечения экономической безопасности страны страны. Тогда министр электроэнергии и водных ресурсов Абдель Хусейн Мирза (Abdulhussain Mirza) заявил, что основное преимущество блокчейна заключается в его способности защищать данные.

«Способность блокчейна защищать пользовательские данные — верный признак прогресса, особенно в связи с тем, что её могут использовать различные компании из различных отраслей, включая кибербезопасность», — прокомментировал министр.

Внедрение технологии распределённого реестра в университетскую систему выдачи дипломов — часть общей стратегии дигитализации образовательного процесса в стране. Эту практику, как уже упоминалось выше, Бахрейн позаимствовал у MIT. Основной задачей, которую Массачусетский институт пытался решить при помощи Blockcerts, была защита документов от незаконного вмешательства и изменений. Впервые MIT протестировал систему в октябре 2017, выпустив 100 свидетельств об образовании для студентов.

Blockcerts работает на блокчейне Bitcoin, что, по словам разработчиков, обеспечивает доверие к системе.

Интересно, что попытки использования технологий распределённого реестра в академических целях совершали и российские вузы. Так летом прошлого года Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации рассказал, что собирается хранить дипломы студентов в блокчейне. Таким образом сотрудники университета надеются создать инструмент для проверки подлинности документов.