Японское Агентство финансовых услуг (FSA) не рассматривает возможность одобрения криптовалютных биржевых инвестиционных фондов (ETF). Об этом пишет Bitcoin.com со ссылкой на представителя ведомства.

«На сегодняшний день мы не рассматриваем одобрение ETF, которые отслеживают криптовалютные активы», — однозначно заявил источник.

Подозрения о том, что FSA обсуждает вопрос лицензирования биткойн-ETF, появились на прошлой неделе, когда несколько СМИ, включая Bloomberg, сообщили об этом. По словам журналистов, ведомство решило рассмотреть криптовалютные ETF в качестве альтернативы фьючерсным контрактам на биткойн.

Из-за сообщений СМИ криптовалютное сообщество снова стало активно обсуждать вероятность принятия положительного решения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США по заявке фонда Cboe, основанного компанией VanEck и криптовалютным стартапом SolidX. Ожидается, что решение будет принято в конце февраля. Участники криптосообщества сочли, что легальное присутствие биткойн-ETF на одном из таких крупных рынков, как японский, значительно уменьшит риск рыночных манипуляций, а значит повысит вероятность одобрения заявки Cboe американской SEC.

Однако представитель FSA заявил, что ведомство не видит конструктивной или социально значимой необходимости в каких-либо производных инструментах для криптовалюты, типа деривативов. Следовательно, ожидать одобрения агентством как фьючерсных контрактов на биткойн, так и биткойн-ETF не стоит.

Недавно юрист компании Kobre & Kim Джейк Червински (Jake Chervinsky) высказал мнение, что SEC, как ни крути, не одобрит криптовалютные ETF в конце февраля, вопреки ожиданиям. Также аналитик счёл, что даже одобрение биткойн-ETF в других юрисдикциях не сильно повлияет на мнение американской Комиссии. Всё дело в том, что SEC США предпочитает занимать лидерскую позицию в подобных вопросах, и решения относительно каких-либо вопросов, принятые ведомствами других стран, не могут быть для неё базой.

Напомним, что за последний год Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила множество заявок на создание биткойн-ETF по двум основным причинам: рыночные манипуляции и риски в плане безопасности. С тех пор, заявители пытаются доказать SEC, что криптовалютный рынок готов к функционированию производных финансовых инструментов и не подвержен манипуляциям больше, чем любой другой рынок.

Неоднозначное поведение SEC не мешает американским компаниям подавать всё новые заявки на запуск биткойн-ETF. На днях такое заявление поступило в Комиссию от стартапа Bitwise Asset Management. Заявители пообещали, что инструмент будет физически урегулированным. Также в начале января о своём намерении добиться разрешения на запуск криптовалютного ETF заявили основатели биржи Gemini, братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы (Tyler & Cameron Winklewoss), предыдущие заявки которых были отклонены Комиссией.