«Самыми инновационными блокчейн-проектами года» по версии World Blockchain Award (WBA) Asia стали Litecoin, NEO, Ontology и VeChain. Победителей объявили в ходе последней конференции WBA, прошедшей 11 января в Шэньчжене (КНР). В число победителей также вошли Hashgard, Ubank, Bitbeta, Decentraland, ArcadierX и Rapidash.

В пресс-релизе не уточняется, какие именно проекты и достижения номинантов были отмечены жюри. Как пишет Today’s Gazette, «отобранные проекты проделали выдающуюся работу» в сфере блокчейн-разработок. Предположительно, Litecoin выделилась на фоне остальных кандидатов из-за широкого охвата и высоких показателей оборота. Что касается VeChain, «наблюдатели» отмечают активную работу стартапа в области IoT-решений для различных отраслей: автомобилестроение, мода, виноделие и другие.

Всего в конференции приняли участие более 40 спикеров. Среди них в том числе были менеджеры высшего звена из крупных азиатских блокчейн-компаний. Выступая с приветственным словом, основатель World Blockchain Forum (WBF) Джонсон Чжао (Johnson Zhao) поделился своим видением будущего индустрии:

«Поколение блокчейна 2.0 уже здесь. В эпоху блокчейна 2.0 самым важным аспектом, который должен войти в повестку, остаётся законность. Блокчейн-экосистема должна находиться под надзором, чтобы выжить. […] Иначе блокчейн просто продолжит появляться в разных СМИ, но так и не найдёт успешного применения».

Токены многих стартапов-победителей также входят в криптовалютный рейтинг Центра по развитию индустрии информационных технологий (CCID) при Министерстве промышленности и информатизации КНР. В последней редакции рейтинга Ontology заняла пятое место, NEO — девятое, а Litecoin — 32-е.