Сегодня утром новозеландская биржа Cryptopia приостановила работу в связи с хакерской атакой. По предварительным данным, площадка понесла «значительные потери».

Точный размер украденной суммы, а также то, какие криптовалюты и в каком количестве были присвоены злоумышленниками, не сообщается. Специалисты Cryptopia обнаружили брешь в системе безопасности вчера. Вскоре биржа привлекла к расследованию полицию и Национальную группу по борьбе с преступностью в сфере передовых технологий (HTCU):

Пока не будет найдена оптимальная мера по нейтрализации последствий взлома, площадка будет находиться в режиме проведения технических работ. Веб-сайт биржи, включая блог и страницу техподдержки, также недоступен.

Незадолго до взлома команда Cryptopia проводила технические работы над BTC-кошельками. По данным Whale Alert, в прошлое воскресенье Cryptopia перевела 19 391 ETH ($2,44 млн) и 48 миллионов CENNZ ($1,18 млн) на неидентифицированные кошельки. Неизвестно, были эти операции инициированы самой биржей или хакерами.

Поскольку Cryptopia не уточнила, какой метод использовали хакеры, невозможно сделать однозначный вывод о возможной связи инцидента с недавней атакой на сеть Ethereum Classic. Некоторые биржи, пострадавшие в результате данной атаки, получили часть средств назад.