В Белоруссии начала работу первая на территории СНГ регулируемая криптовалютная биржа Currency.com. Об этом сообщает РБК.

По информации издания, биржа будет больше ориентирована на токенизированные ценные бумаги, чем на цифровые валюты. Первоначально на площадке будут торговаться 150 различных токенов, в будущем создатели Currency.com надеются довести это количество до 10 тысяч. Все активы будут привязаны либо к сырью, либо к акциям и индексам. Торговать ими можно будет в парах с биткойном (BTC), эфиром (ETH) и фиатными валютами, включая американский доллар, белорусский и российский рубль, а также евро.

Currency.com получила лицензию в соответствии с декретом президента Белоруссии Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики». Биржа будет доступна для инвесторов из всех стран, кроме США, взаимодействие с которыми запрещено, и государств из чёрного списка Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Прежде чем начать торговлю на бирже, инвесторам придётся пройти специальное тестирование. Уже после этого они смогут вводить на счета криптовалюту или фиат при помощи банковских переводов и карт.

Основными инвесторами Currency.com стали инвестиционная компания VP Capital и фонд Larnabel Ventures. В целом они вложили в биржу около $10 миллионов. При этом руководство площадки рассчитывает получить прибыль в размере $70 миллионов за 2019 год. Источником прибыли станут комиссионные сборы — от 0,2 до 1,5% в зависимости от вида операции.

По мнению одного из инвесторов проекта, главы VP Capital Виктора Прокопени, Currency.com ждут «отличные перспективы», поскольку у биржи нет конкурентов на рынке Белоруссии и стран СНГ. Кроме того, на данный вид услуг существует высокий спрос.

Как высказался основатель аналитического проекта Zogras.com Эдуард Маас, преимущество Currency.com заключается в том, что все токены, размещённые на бирже, привязаны к реальным активам. А это значит, что инвесторы будут торговать криптовалютой без особых рисков.

Впрочем, помимо преимуществ, у биржи есть и недостатки. По крайней мере об одном из них — риске отмывания доходов — говорит эксперт, глава блокчейн-лаборатории Legal Lab Элина Сидоренко. По её мнению, проблема Currency.com состоит в том, что правила, которыми руководствуется площадка, не совсем соответствуют международным практикам. Из-за этого некоторые зарубежные банки могут считать операции, проведённые на бирже, сомнительными. Однако инвесторы Currency.com уверены, что площадка приняла все меры для управления рисками отмывания денег.

Напомним, что декрет о развитии цифровой экономики был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко в декабре 2017 года. Этот декрет законодательно закрепил использование криптовалют и лежащей в их основе технологии блокчейна. Документ позволяет физическим лицам в Белоруссии держать токены, майнить и торговать ими, а юридическим лицам — создавать и размещать собственные токены в стране.