Российская криптобиржа Yobit отчиталась о возвращении хакером 94% украденных на прошлой неделе токенов ETC.

На своей странице в Twitter Yobit объявила, что злоумышленник вернул 122 735 из 130 417 ETC, выведенных после атаки 51% на сеть Ethereum Classic. В результате размер потерь биржи сократился с $567 314 до $33 417. Изначально Yobit планировала покрыть ущерб за счёт «финансовой подушки» фонда Yobit Insurance:

«Около 130417 единиц ETC были утрачены в результате атаки 51%. Убытки будут возмещены за счёт средств из фонда Yobit Insurance, функции депонирования/вывода восстановлены».

Биржа добавила, что 43 000 ETC будут добавлены в запас FreeCoins — пула раздачи фрагментов криптовалют. Также часть возвращённых средств будет направлена в новый сервис InvestBox, инвестиционный сервис с ежедневной прибылью. Учитывая свою неоднозначную репутацию среди трейдеров, площадка сразу заявила, что InvestBox не является финансовой пирамидой.

Установить, кто точно стоял за атакой на сеть Ethereum Classic, пока не удалось. Согласно одной из версий, взлом мог носить показательный характер, поскольку средства начали вновь поступать на кошельки пострадавших бирж. На прошлой неделе возврат части суммы подтвердила Gate.io.