Биткойн-разработчик Джимми Сонг (Jimmy Song) считает, что BTC может стать катализатором «мирной революции». Об этом он рассказал в интервью для «Kaiser Report», аналитической программы Russia Today.

По мнению Сонга, биткойн способен освободить людей от «давления» со стороны правительств и крупных корпораций:

«Самое важное свойство биткойна — децентрализация финансовых полномочий […] Когда речь заходит об управлении, о том, как один пользователь может превзойти колоссов, корпорации, плутократов… Создаётся впечатление, что биткойн — валюта повстанцев. Биткойн должен объединить все эти движения по всему миру».

В качестве примера Сонг привёл текущие протесты Жёлтых жилетов во Франции. Участники этих протестных акций, заявил разработчик, не видят, что криптовалюты могут помочь им свергнуть коррумпированное правительство, крупные корпорации и банки. Он добавил, что если Жёлтые жилеты хотят добиться реальных перемен, им нужно начать с децентрализации финансовой системы:

«Все эти протестные группы, что они делают — они пытаются добраться до тех, кто у власти. Хотя на самом деле им нужно вернуть власть себе, децентрализовать её. И это возможно в первую очередь благодаря биткойну».

Сонг продолжил, указав на то, что уличные протесты часто сопровождаются насилием, и участники рискуют получить травмы или даже погибнуть. Этого можно избежать, уверен разработчик, если уйти «за кулисы» и использовать финансовые механизмы давления на банки и правительства.

Несмотря на потенциал биткойна, Сонг считает, что не нужно ориентироваться на котировки, поскольку криптовалюте гораздо нужнее медвежий рынок:

«Рост стоимости биткойна может здорово отвлечь многих разработчиков. Когда она растёт, все задумываются о том, сколько BTC у нас есть и что мы можем себе позволить, так что потерять голову в ходе положительного тренда легко. Когда наступает медвежий рынок, о котировках не хочется так уж много думать. Вместо этого внимание направлено на создание различных товаров и услуг, которые принесут людям пользу, и это хорошо».

За этот год криптовалюты стали всё чаще использоваться как инструмент властных полномочий. В декабре группа сепаратистов в Камеруне объявила о финансовой независимости, выпустив собственную криптовалюту; на прошлой неделе брат наркобарона Пабло Эскобара (Pablo Escobar) также создал собственный токен. Средства, полученные в ходе ICO ESCOBAR, будут направлены в бюджет кампании по отстранению Дональда Трампа (Donald Trump) от должности президента США.