Одна из ведущих американских энергетических корпораций Chevron присоединилась к блокчейн-платформе Vakt для торговли нефтью и нефтепродуктами. Об этом 16 января сообщило агентство Reuters.

Помимо Chevron, участниками платформы стали крупнейшая французская нефтегазовая компания Total и индийский нефтяной конгломерат Reliance Industries.

Vakt, построенная на базе блокчейн-технологии JPMorgan Quorum, ставит перед собой цель занять нишу единой цифровой платформы для нефтяной отрасли во всём мире. Ожидается, что сотрудничество с Vakt повысит скорость и безопасность логистических процессов компаний-участников.

Напомним, что блокчейн-платформа Vakt появилась прошлой осенью в результате сотрудничества ведущих мировых производителей нефти с крупнейшими банками и торговыми организациями. В ноябре были анонсированы первые участники платформы — нефтяные гиганты BP, Shell, Equinor, а также международные трейдинговые компании Gunvor и Mercuria.

Тем не менее, несмотря на амбиции Vakt стать единым стандартом отрасли, у проекта уже есть конкуренты. Так, в декабре стало известно об успешном пилотном тестировании аналогичной блокчейн-платформы, разработанной национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) совместно с IBM