Криптовалюта Grin, работающая на протоколе MimbleWimble, запустилась на мэйннете.

Идея криптовалюты появилась ещё в 2016 году, но только вчера в 17:38 по всемирному координированному времени (UTC) был сгенерирован первый блок транзакций в основной сети Grin. Второй блок появился уже минуту спустя, согласно данным одного из обозревателей блоков.

Протокол MimbleWimble, получивший своё название от заклинания из вселенной Гарри Поттера, также был впервые презентован два года назад. Особенность протокола, по словам его разработчиков, состоит в том, что он объединяет транзакции так, что расшифровать их становится невозможным. Это делает операции на MimbleWimble полностью конфиденциальными.

Сообщается, что награда за первый блок в сети Grin составила только 60 койнов. Однако один из инвесторов уже предложил 0,1 биткойна (BTC) за 1000 Grin на криптовалютной бирже Bisq, которая уже провела листинг токена. На другой площадке Bitmesh инвестор предложил ещё более высокую ставку — 10 BTC за 1 Grin.

Разработка Grin финансировалась сообществом, в отличие от другой криптовалюты на MimbleWimble — Beam, которую создавал одноимённый израильский стартап. По словам разработчика Grin, известного под ником Yeastplume, эти две криптовалюты совершенно разные и не конкурируют друг с другом. Более того, проект Beam даже помогал Grin собрать средства на разработку.

Создатели валюты особенно подчёркивают, что не использовали первичного размещения монет (ICO), премайнинга и каких-либо вознаграждений для основателей. У Grin нет чёткой кредитно-денежной политики, это значит, что на сегодняшний день токены выпускаются каждую секунду. Как считает Yeastplume, это должно увеличить доверие к криптовалюте. К тому же, разработчики не хотят вознаграждать ранних пользователей, сокращая эмиссию Grin по произвольному дефляционному графику.

Напомним, что запуск криптовалюты Beam состоялся 3 января в день 10-летия добычи генезис-блока биткойна. Чуть позже разработчики обнаружили «критическую уязвимость» в своём электронном кошельке для новой криптовалюты. Команда Beam посоветовала всем пользователям удалить приложение для кошелька и установить вместо него безопасную версию программы.