Технологическая компания Blockstream, активно работающая с блокчейном, объявила о запуске бета-версии спутникового API — интерфейса прикладного программирования, разработанного для передачи данных посредством спутниковой сети.

Подобный шаг является частью стратегии по расширению деятельности компании в отношении услуг, связанных со спутниковой ретрансляцией данных, о чём стало известно в декабре. Тогда Blockstream начала передачу данных из блокчейна биткойна в глобальных масштабах. Инициатива, как утверждается, направлена на то, чтобы освободить криптовалютную сеть от необходимости использования наземных Интернет-соединений, и таким образом повысить её надёжность.

Впервые о планах разработать свою спутниковую сеть компания объявила в августе 2017 года, отметив, что хочет «объединить всех на планете», решив проблему ограниченного доступа к сети Интернет и ограниченной онлайн-свободы.

Последний продукт Blockstream «data agnostic» позволяет использовать спутники для зашифрованного месседжинга. Пользователи будут платить за эту возможность с помощью тестнета Lightning, то есть фактически оплачивать передачу данных в настоящее время они не будут. Разработчикам предлагается передавать сообщения через RESTful API, а пользователям — через вебсайт Blockstream.

Стоит отметить, команда Blockstream Satellite API ввела ограничение максимального размера сообщения: оно должно быть таким, чтобы его передача заняла не более 10 секунд. В заявлении также говорится, что разработчики будут сами осуществлять шифрование, фрагментацию и повторный сбор крупных сообщений в случаях, когда потребуется передать больший объём данных.

Учитывая, что акцент делается на конфиденциальности, только определённый пользователь или группа пользователей может расшифровать полученные данные. Когда наступает черёд «оплаты» за сервис, Lightning Network обеспечивает дополнительный уровень конфиденциальности, «отключая» источник платежей от «пункта назначения».

Напомним, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) недавно предложило блокчейн-систему для управления полётными данными воздушных судов, в которой «полуприватный блокчейн» с открытым исходным кодом должен обеспечить безопасную и конфиденциальную коммуникацию с авиадиспетчерскими службами.