Команда браузера Brave представила предварительную версию своей рекламной платформы, которая позволит пользователям зарабатывать токены BAT, просматривая рекламу. Согласно заявлению в блоге компании, разработчики и желающие протестировать систему могут сделать это с использованием сервиса Developer channel. 

Напомним, браузер Brave — это форк Chrome, собравший финансирование посредством ICO и реализующий идею «уважения к конфиденциальности». Brave блокирует рекламу в сети по умолчанию. Для сайтов, которые пользователь посещает часто и на которых задерживается, автоматически создаётся счёт в токенах BAT (Basic Attention Tokens). Когда баланс достигает определённой суммы, токены могут быть обналичены.

Начиная с релиза 1.0, Brave будет предлагать пользователям просматривать специально отобранные рекламные объявления. Пользователи могут дать согласие на просмотр до 20 рекламных объявлений в день (число согласуется с пользователем), и после релиза версии 1.0 будут получать 70% дохода от размещения рекламы, которую просматривали. Как пишет Brave, пользователи «получат вознаграждение за своё внимание, в то же время защищая свою конфиденциальность».

Однако предложение не было воспринято общественностью единодушно. К примеру, вчера блокчейн-портал CCN опубликовал своё мнение о модели, позиционируемой Brave и его главой Бренданом Айхом (Brendan Eich) как революционная и способная разрушить устаревшую «неэффективную» систему. 

С точки зрения редакции CCN, неучтёнными остаются интересы издателей и создателей контента.

«Brave получает прибыль, пользователи получают прибыль. Издатели, ищущие дополнительные ресурсы, могут участвовать в системе Basic Attention Token, но на данный момент ни одно из заметных предприятий этого не сделало», — говорится в статье.

Модель, разработанная Brave, работает следующим образом: с помощью функции Brave Rewards пользователи могут поощрять сайты, которые они посещают, перечисляя им токены BAT. Браузер с включённой функцией Brave Rewards подсчитывает время (и, соответственно, внимание), которое юзер потратил на каждом сайте, и разделяет ежемесячный взнос этого пользователя в BAT между ресурсами. Функция Brave Ads предполагает, что браузер пользователя начнёт изучать его предпочтения, затем время от времени показывая рекламу, соответствующую его запросам, равно как и критериям Brave, в форме системных уведомлений.

CCN напоминает: реклама позволяет компаниям оплачивать расходы на работу с провайдерами контента. Это — старейшая модель предоставления бесплатного или «льготного» контента, но лучшей «пока не создано». Блокировщики рекламы (прим. сервисы, известные как adBlocker) и компании вроде Brave в первую очередь занимаются вопросами конфиденциальности пользователя. В то же время системы, блокирующие рекламу, стоят компаниям миллионов долларов потенциального дохода. 

В конечном счёте, единственным эффективным решением кажется ограничение свободного доступа и работа с подпиской, уверены в CCN. Тем не менее, в статье подчёркивается: обе эти модели не принимают во внимание «миллиарды людей, не имеющих банковских счетов, или живущих в условиях нищеты». Эти люди не могут позволить себе оформлять подписки. «Идеальная ситуация — это когда пользователь получает контент эффективным образом, а провайдер контента получает деньги для возможности продолжать предоставлять контент», — пишет блокчейн-портал.

Они отмечают: подход Brave, интересен, но пока он не обратил на себя внимание всех участников экосистемы.

«Создатели контента не получают оплату в токенах с колеблющимся курсом. Они получают оплату в долларах и центах. Профессиональные журналисты не могут прокормить свои семьи хорошими отзывами и позитивными комментариями. Счета за хостинг увеличиваются вместе с ростом популярности. Если бы все использовали браузер Brave, качество контента в сети быстро бы рассеялось, в то время как Brave получал бы всё больший доход», — предполагает CCN.

Издание напоминает, что ранее Brave работал над моделью для блокировки всей рекламы, но впоследствии изменил концепцию:

«Теперь они хотят заменить рекламу, жизненно необходимую для миллионов сайтов, собственной, не давая ничего создателям контента».

Журналисты издания поделились и собственным опытом использования системы. Как известно, экспериментальная фаза программы была запущена в июне прошлого года. CCN получил аккаунт Brave осенью.

«Было любопытно увидеть, сколько Brave сможет сгенерировать для нас как для медиа-компании среднего размера, которая зависит от дохода за рекламу. Вознаграждение, которое мы получили посредством Brave, — смехотворное. За последние три месяца мы получили 2500 BAT (что эквивалентно $300). С такой суммой мы можем управлять CCN один-два часа. Если наш доход от рекламы упадёт в будущем из-за широкого использования адблокинга (англ. adBlocking, блокировка рекламы), нам придётся прибегнуть к блокировке блокировщиков», — заявил директор CCN Джонас Борхгревинк (Jonas Borchgrevink).

Он также выразил благодарность «многим тысячам читателей», просматривающих рекламу, которую размещает CCN.

В то время как Brave пока предлагает более чем сомнительные перспективы, «есть хорошие решения для медиа-компаний, такие как GetAdmiral.com», отметил Борхгревинк, подчеркнув, что его компания с ними экспериментирует. Более того, по его мнению, если Brave и получит распространение (не стоит забывать, что речь идёт о 5,5 миллионов пользователей, уже использующих браузер), «более крупные медиа-компании в США найдут способ остановить их достаточно быстро», поскольку факт остаётся фактом: если пользователю нравится то, что он читает, поддержать провайдера контента достаточно просто и без токенов BAT.

В этой связи вспоминается и недавний случай с известным блогером, обвинившим Brave в использовании своего имени при сборе донатов, которые он, к слову, так и не получил.