Аудиторская компания Grant Thornton представила отчёт об аттестации стейблкойна USDC, выпущенного криптовалютным стартапом Circle. Данные аудита подтверждают, что токены USDC полностью обеспечены фиатными средствами.

Согласно отчёту, по состоянию на 31 декабря 2018 года на счетах Circle находилась сумма в $251 211 209, в то время как количество токенов USDC, находившихся в обращении, составляло 251 211 148.

По данным Etherscan, в настоящий момент количество токенов USDC возросло до 353 309 381. Таким образом, за последние две недели Circle увеличила предложение стейблкойнов на 100 миллионов.

В отчёте отмечается, что Grant Thornton проводила аудит «в соответствии со стандартами аттестации, установленными Американским институтом дипломированных общественных бухгалтеров».

Предыдущая аттестация активов Circle, прошедшая в ноябре прошлого года, также не выявила никаких нарушений. По состоянию на 31 октября 2018 года на счетах Circle было чуть меньше $127,5 млн — это достаточная сумма для покрытия всех токенов USDC, выпущенных в оборот к тому времени.

Эмитенты стейблкойнов Gemini и Paxos также опубликовали отчёты о проверках, проведённых аудиторскими компаниями BPM и Withum соответственно. По состоянию на 31 декабря 2018 года сумма средств для резервирования токенов Gemini (GUSD) составила $91 млн, в то время как токены Paxos (PAX) обеспечивались суммой $142 млн.

Напомним, что крупнейший эмитент стейблкойнов Tether по-прежнему не смог предоставить безоговорочных доказательств наличия достаточных долларовых запасов для покрытия токенов USDT. Банковский отчёт, опубликованный компанией после многочисленных спекуляций на эту тему, вызвал у представителей криптосообщества ещё больше вопросов и подозрений.