Инвестиционная компания Grayscale Investments добавила Stellar в портфель продуктов. Клиенты Grayscale смогут вложиться в сам стартап или его токены Lumens (XLM).

Grayscale создала для токена отдельный фонд, Stellar Lumens Trust. Это девятый по величине продукт компании для работы с единственным цифровым активом. Портфель Grayscale включает аналогичные фонды для биткойна, эфира, XRP и менее популярных криптовалют, например, Zen.

По словам директора-распорядителя компании Майкла Зонненшайна (Michael Sonnenshein), Grayscale выпустила новый продукт из-за высокого спроса у инвесторов. Он добавил, что сам уверен в практической ценности XLM как связующей валюты платёжных операций:

«По-моему, идея здравая. Американский банк может держать огромные суммы в различных валютах за рубежом, и эти иностранные валюты важно отобразить в балансовой ведомости как оборотный капитал. Благодаря Stellar, финансовым учреждениям не придётся вести учёт баланса по каждому счёту. Это повысит производительность и позволит оптимизировать ведомости по другим статьям».

Зонненшайн считает, что востребованность нового продукта среди инвесторов свидетельствует о том, что СМИ преувеличивают масштабы спада рынка криптовалют. Он добавил, что чистый приток инвестиций в продукты Grayscale продолжает расти, и причиной тому — рост интереса к криптовалютам со стороны профессиональных инвесторов, а также растущая доступность полностью законных предложений по цифровым активам.

Директор Grayscale также выразил несогласие с заявлениями о трудностях, которые испытывают криптовалютные компании при попытке привлечь вложения от Wall Street. По мнению Зонненшайна, новости о задержках выхода продуктов лишь указывают на то, что индустрия старается сделать всё безукоризненно перед годами работы.

Основным конкурентом Stellar на рынке платежей считается Ripple: обе компании продвигают свои инфраструктурные решения и активно налаживают сотрудничество с банками и финансовыми учрежениями. В ноябре Twitter-бот опубликовал данные о крупном переводе XRP; вскоре пользователи соцсети выяснили, что кошелёк-адресат принадлежит Джеду Маккалебу (Jed McCaleb), бывшему CTO Ripple и основателю Stellar. Находка спровоцировала появление слухов о возможном сотрудничестве стартапов