Группа исследователей из университетов США рассказала о запуске глобальной масштабируемой децентрализованной платёжной сети с новой криптовалютой.

Проект, получивший название Unit-e, финансировался некоммерческой швейцарской организацией Distributed Technologies Research (DTR). В основном, разработкой занимались специалисты по распределённым сетям из Берлина.

В DTR входят представители семи главных университетов США, включая Массачусетский технологический институт (MIT), Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Согласно информации СМИ, организация получала поддержку от инвестиционного блокчейн-фонда Pantera Capital.

По словам директора по информационным технологиям в Pantera Capital Джоуи Круга (Joey Krug), широкому принятию криптовалюты мешает отсутствие у сетей масштабируемости. Поэтому в приоритете разработчиков должна быть концентрация на решении этой проблемы.

DTR планирует официальный запуск Unit-e во второй половине года. Как говорят авторы проекта, к тому времени они надеются добиться, чтобы сеть могла обрабатывать 10 000 транзакций в секунду.

Напомним, что над решением проблемы масштабируемости работают и авторы популярных криптовалютных проектов. Так для повышения пропускной способности сети биткойна (BTC) был разработан протокол Lightning Network (LN). В конце прошлого года, 23 декабря, LN смогла успешно обработать транзакций на сумму $2 миллиона. Число же платёжных каналов, по которым передавались биткойны в сети, составило 18 726.

В начале января Ethereum Foundation объявила о запуске программ финансирования проектов, который могли бы решить проблему масштабируемости сети. Каждый такой проект имеет возможность получить грант в размере от $50 000 до $1 миллиона. Участвовать в конкурсе могут независимые команды разработчиков, организации и студенты.