Интеграция собственных токенов пирингового сетевого протокола BitTorrent в Windows-клиент µTorrent Classic произойдёт ближе к лету. Об этом сообщает компания в пресс-релизе.

Для выпуска койнов будет использоваться система BitTorrent Speed. Сами токены получили название BitTorrent (BTT) и соответствуют техническому стандарту токенов, поддерживаемых блокчейном TRON. Пользователи будут получать BTT в качестве вознаграждения за передачу файлов в сети µTorrent. Далее они смогут использовать криптовалюту для улучшения функциональности клиента, например оплатить повышенную скорость скачивания.

Все клиенты BitTorrent не из США смогут приобрести BTT только на площадке Binance Launchpad.

Стоит отметить, что выбор технического стандарта для токена BitTorrent был не случаен: около полугода назад пиринговый протокол приобрела компания Tron во главе с Джастином Суном (Justin Sun). Многие отмечают схожесть принципов работы протокола с криптовалютными сетями — это и поддержка обмена данными, и отсутствие центрального администратора, или его аналога. Поэтому токенизация BitTorrent выглядит вполне обоснованной.

Впервые о намерении Суна запустить криптовалюту для BitTorrent на блокчейне TRON стало известно в начале января. Этот шаг — лишь часть общей стратегии компании по созданию децентрализованной криптовалютной платформы распределения контента.

Впрочем, по мнению бывшего главного специалиста по стратегическому развитию в BitTorrent Саймона Морриса (Simon Morris), Tron не сможет справиться с тем количеством транзакций, которые появятся при токенизации пирингового протокола для обмена файлами. На это представители Tron отвечают, что у Морриса нет чёткого понимания оперативных планов BitTorrent, а действия компании покажут больше, чем слова «недовольного бывшего сотрудника».