Блокчейн-стартап Handshake приступил к работе по реструктуризации реестров доменных имён верхнего уровня. Проект направлен на децентрализацию контроля над DNS-адресами и диверсификацию доменных имён.

Компания, основанная соавтором решений Lightning Network и Plasma Джозефом Пуном (Joseph Poon) и руководителями многих крупных проектов, намерена использовать блокчейн для замены ключевых элементов иерархии DNS. В рамках актуальной DNS-иерархии владельцы имён верхнего уровня указаны в реестрах, которые контролирует «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN). Из-за высокой централизованности данной структуры варианты «допустимых» доменных имён ограничены, поскольку ICANN утверждает доменные имена в соответствии с внутренним регламентом.

Разработчики Handshake хотят «заменить корневую зону и корневые сервера» в иерархии DNS. Пользователи смогут назначать цены за любое имя верхнего уровня; факт приобретения будет зафиксирован на блокчейне Handshake. Остальные участники сети смогут наблюдать за изменениями и проверять сведения о владельцах тех или иных имён. По аналогии с корневой зоной, Handshake будет представлена в виде единого файла; однако этот файл будет храниться в распределённой форме в открытом доступе. Как следствие, Handshake также устранит необходимость в сертификации владельцев доменов верхнего уровня удостоверяющим центром.

Handshake использует те же алгоритмы proof-of-work и неизрасходованных выходов (UTXO), что и биткойн, однако у него есть собственные «смарт-контракты». Данные программы называются «пактами»; они предназначены для обеспечения работы аукциона. Как и полноценные смарт-контракты, пакты используют нативный токен сети, в данном случае — HNS. В ходе аукциона токены также используются как сумма оплаты; по условиям платформы, победитель должен оплатить не собственную заявленную сумму, а вторую по величине. Имена и ставки сохраняются в тайне до окончания аукциона.

Чтобы избежать киберсквоттинга, учредители Handshake закрепили за собой владение первыми 100,000 доменными именами в рейтинге Alexa. Однако разработчики заявили, что реальные владельцы смогут заявить свои права на домены и даже получат вознаграждение за регистрацию в Handshake.

Это не первый проект по созданию «лучшего Интернета». В 2017 году бывший сотрудник Blockstream начал работу над собственной версией всемирной паутины на базе блокчейна Bitcoin.