Криптовалютный энтузиаст, трейдер и инвестор, известный пользователям Twitter под ником Rhythm Trader, поделился оптимистическим взглядом на результаты, которые демонстрирует биткойн, если оценить их в ретроспективе. По данным, собранным и проанализированным Rhythm Trader, ежегодные минимумы биткойна последовательно растут год за годом. За исключением небольшой заминки во время господства медвежьего рынка в 2014 году, ещё усугубившегося провалом биржи Mt.Gox, годовой минимум актива вырастал многократно каждый раз по прошествии очередных 12 месяцев.

В 2012 году годовой минимум биткойна составил всего лишь $4. Теперь тот же показатель находится на уровне $3200 — и рост в 80 000% в течение 7 лет не может не впечатлять.

В итоге Rhythm пришёл к выводу, что у биткойна позади целое десятилетие устойчивого роста:

«Годовые минимумы биткойна:
2012: $4
2013: $65
2014: $200
2015: $185
2016: $365
2017: $780
2018: $3200
Но предполагаю, что заголовок «Декада устойчивого роста» соберёт немного кликов 🤷‍♂️»

Однако стоимость актива — не единственный объект статистики, для которого в том же периоде был характерен «бум». Так, по данным Blockchain.com, хешрейт сети биткойна вырос с 10 терахешей в секунду (TH/s) в 2012 году до 38 млн TH/s сегодня. Стоит упомянуть и рост числа биткойновых транзакций — как известно, в блокчейне ежедневно происходит приблизительно 250 000 процессов.

Эксперты не раз подмечали, что даже в прошлом году, когда рынки криптовалют обвалились на 80%, основные столпы индустрии фактически демонстрировали рост. В своём отчёте Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), курирующий вопросы технологии в компании-разработчике криптокошелька Casa, выразил мнение, что «по всем параметрам [не учитывая цену] система биткойна улучшается и растёт». В числе таких параметров многолетний участник индустрии назвал рост количества поддерживающих биткойн банкоматов в 2018 году на 100%, и тот факт, что за год хешрейт сети удвоился. 

В 2018 году криптовалюты также получили поддержку от институтов. Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) объявил о скором запуске криптовалютной платформы Bakkt. Выход на рынок Fidelity Investments всколыхнул сообщество — по последним данным, компания займётся разработкой кастодиальных сервисов для цифровых активов. Вместе с биржей Nasdaq она также поучаствовала во втором раунде финансирования биржи ErisX, а сама Nasdaq подтвердила планы по выпуску биткойн-фьючерсов в начале 2019 года.

Трендом стали и внебиржевые площадки (OTC) — биржи и другие провайдеры сервисов попытались воспользоваться наплывом средств институциональных инвесторов. В течение последних месяцев в сектор OTC и «даркпулов» делали вылазки многие, включая Coinbase, Binance и BitGo.

Многие ожидают, что в 2019 году тенденции не изменятся. Известный «линчеватель доллара» Джефф Бервик (Jeff Berwick) недавно отметил, что ждёт большого притока институциональных денег на Уолл Стрит, что «полностью изменит игру».