Криптовалюты — это «новый рубеж» сферы цифровых финансов. Такая формулировка звучит в отчёте ООН под заглавием «Обзор мирового экономического и социального положения 2018». По мнению экспертов международной организации, криптовалюты и технология блокчейн имеют потенциал создать новые и революционные бизнес-модели, которые снизят уровень бюрократизации и значительно повысят эффективность.

Отметим, ООН далеко не впервые демонстрирует интерес к цифровым активам. В мае в Управлении ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) рассказали о сотрудничестве с IOTA для изучения возможности технологии стартапа повысить эффективность операций UNOPS. Управление также исследует комплекс решений Ripple для трансграничных платежей, что стало известно после публикации отчёта Ассоциации профессионалов сферы финансов в конце 2017 года.

В нынешнем документе ООН отмечаются преимущества криптовалют, блокчейна и технологии распределённого реестра. 

«Криптовалюты представляют собой новый рубеж сферы цифровых финансов, и их популярность растёт. Децентрализованные сети для криптовалют, известный пример которых — биткойн, могут отслеживать цифровые транзакции. Они обеспечивают ценностной обмен и могут способствовать появлению новых бизнес-моделей, которые в иных обстоятельствах потребовали бы значительных регуляторных и институциональных обязательств», — говорится в отчёте.

Сценариев использования — много

«Блокчейн и криптовалюты имеют множество вариантов использования», — ещё один заголовок, который мы встречаем в тексте. Специалисты организации предлагают обратить внимание на токен climatecoin, который «рассматривается как базис для создания глобального рынка углеродных выбросов, позволяющего осуществлять пиринговый обмен углеродными кредитами и обуславливающего прямое взаимодействие с Интернетом вещей».

Предполагается, что решение позволит самим устройствам производить расчёт выбросов углерода и покупать углеродные кредиты для их компенсации.

«Также существует ряд предложений для использования технологии блокчейн как распределённого реестра реальной информации по регистрации собственности, идентификации личности и происхождения продуктов и медикаментов наряду со многими другими типами данных», — пишут авторы документа.

Они напоминают, что ООН и World Identity Network (WIN) уже исследуют способы регистрации личности детей в блокчейне для борьбы с торговлей детьми.

Инновация вырастает из доверия

С точки зрения экспертов ООН, инновационность системы заключается в том способе, посредством которого множество элементов вместе обеспечивают доверие и гарантии, которые «в условиях традиционной финансовой системы являлись бы следствием деятельности институтов и регуляций».

«Для сравнения, традиционная система опирается на сложный механизм отчётности, надзора, а также скрытых или явных гарантий, и, в конечном итоге, основывается на репутации центральной власти. Технология блокчейн, по сути, предоставляет возможность — впервые в сфере финансов! — когда доверие к институтам, поддерживаемое правительством, может быть заменено доверием к компьютерному коду».

Напомним, в конце декабря ещё одно из управлений ООН объявило о партнёрстве с блокчейн-платформой по телемедицине.