Студия-разработчик блокчейн-игр Paracosm опубликовала новую версию бизнес-плана, в котором подробнее рассказала о роли реестра IOTA в архитектуре своих «виртуальных вселенных».

По замыслу разработчиков, реестр IOTA Tangle станет основной средой для неограниченного количества «паракосмов» — игр и других приложений виртуальной реальности с кросс-платформенными компонентами. Гейминг — основная ниша проекта, однако платформа также предназначена для проведения исследований в условиях виртуальных сред и испытаний распределённых реестров.

Многие разработчики Paracosm имеют большой опыт работы с IOTA, а обе компании основал Сергей Иванчегло (Sergey Ivancheglo). С точки зрения технических параметров проект использует Tangle из-за большей масштабируемости, налаженной IoT-архитектуры и большей по сравнению с PoW-сетями децентрализации. В свою очередь, Paracosm пополнит линейку масштабных кейсов использования IOTA и предоставит членам сообщества возможность участия в разработке и поддержке проекта в обмен на ренту за использование их узлов.

Помимо Tangle платформа Paracosm интегрирована с JINN — тернарным процессором для туманных вычислений с низким энергопотреблением. Для непосредственно виртуальных сред разработчики написали собственный движок.

Стартап уже показал свой первый близкий к завершению проект — мультиплатформенную игру Post Scriptum. Франшиза объединяет многопользовательскую RPG для персональных компьютеров, пошаговую настольную игру и её цифровой онлайн-аналог. Как утверждают разработчики, все цифровые активы в игре имеют реальную ценность и могут быть проданы за криптовалюту или фиат. Их стоимость будет зависеть от характеристик, продолжительности использования и других параметров; их также можно будет обменивать на внутриигровые предметы и валюту других паракосмов.

Упомянутый JINN — одна из многих инициатив, в которых принимают разработчики IOTA и о которых известно немногое. Так, лишь в начале января появилась информация о чат-приложении CHAT.ixi; с тех пор IOTA Foundation не продвигала проект, хотя вышли уже 4 версии программы.