«Дочка» японской группы компаний Digital Garage — Crypto Garage совместно с блокчейн-стартапом Blockstream займётся тестированием платформы для выпуска стейблкойна, обеспеченного японской иеной.

Платформа SettleNet позволяет разрабатывать различные приложения на сайдчейне Liquid от Blockstream, в том числе, выпускать стейблкойны.

Как сообщают представители Crypto Garage, разработка стейблкойна утверждена в рамках регулятивной песочницы японского правительства. Принять участие в проекте и протестировать платформу SettleNet для выпуска стейблкойна и предоставления расчётных услуг по нему могут криптобиржи с японской лицензией.

Crypto Garage также рассказала, что новый стейблкойн будет торговаться в сети Liquid в паре с Liquid Bitcoin (L-BTC) — стеблкойном Blockstream, обеспеченным биткойном (BTC). Компания предупредила, что в тестовом режиме объём транзакций будет ограничен. Обмен криптовалюты будет осуществляться по методу атомных свопов (atomic swaps), то есть без необходимости участия третьей стороны.

«Это обеспечит быстрый, безопасный и конфиденциальный обмен криптовалютными активами, устраняя риски, связанные с контрагентами. Кроме того, SettleNet предоставит регулирующим органам возможность контролировать любую незаконную торговлю, в том числе отмывание денег», — прокомментировал представитель Crypto Garage.

Digital Garage начала сотрудничать с Blockstream ещё в ноябре 2017 года. Целью компаний стало содействие развитию блокчейн-отрасли в Японии. Как сказал тогда глава Blockstream Адам Бэк (Adam Back), японский рынок готов для новых бизнес-моделей, которые может открыть использование блокчейна.

Напомним, что о разработке собственного стейблкойна, обеспеченного иеной, в октябре прошлого года заявила ещё одна компания из Японии — GMO Internet. Холдинг работает над криптовалютой вместе с китайским блокчейн-фондом Xiong’An. Запуск стейблкойна ожидается в текущем году.