По данным аналитического сервиса Diar, число Ethereum-транзакций достигло рекордных показателей в декабре 2018 года.

Количество транзакций, совершённых в блокчейне Ethereum (ETH), достигло 115 млн в прошлом месяце. Это — абсолютный максимум за всё время существования сети, за исключением всплеска активности, вызванного хардфорком после взлома DAO в 2016 году. Как отмечает Diar, число ETH-транзакций начало стабильно расти в октябре, увеличиваясь на 16–17 млн каждый месяц.

Количество Ethereum-транзакций

Интересно, что совокупный долларовый оборот сети, наоборот, находится на двухлетнем минимуме. В прошлом году этот показатель составил $815 млн, тогда как в 2017 году в сети Ethereum были совершены транзакции на 1,1 млрд.

«Снижение долларового объёма транзакций на 97% с пиковых значений в начале года в сравнении с декабрём, в основном, было вызвано 80-процентным обвалом стоимости токенов Ethereum», — поясняется в отчёте Diar.

Оборот транзакций в USD

Как отмечают специалисты сервиса, комиссионные сборы сети вряд ли могли стать причиной спада, поскольку в блокчейне Ethereum они и так одни из самых низких на рынке.

Напомним, что обновление Constantinople, ранее запланированное на середину января, было снова отложено из-за найденной критической уязвимости системы безопасности.

Ошибка позволяла проводить так называемую «атаку рекурсивного вызова», в ходе которой злоумышленник вызывает одну и ту же функцию несколько раз, таким образом получая возможность бесконечно выводить средства.

Как сообщает аудиторская компания ChainSecurity, разработчики уже выпустили апдейт, исправляющий проблему. Кроме того, в код обновления включены изменения системы сбора транзакционных комиссий. После активации Constantinople, плата за определённые типы транзакций будет уменьшена, что, как ожидается, позволит оптимизировать использование хранилища.