Блокчейн может способствовать созданию «экономики без границ» — модели, предполагающей «участие любого человека с минимальными усилиями и максимальным доверием». Такое заявление сделал профессор Массачусетского технологического института США (MIT) Сильвио Микали (Silvio Micali) в интервью каналу Bloomberg.

В ходе беседы Микали назвал три важнейших свойства блокчейн-систем, которые должны функционировать одновременно для обеспечения более инклюзивной и безграничной экономики: безопасность, децентрализация и масштабируемость. По словам профессора, занимающегося инженерией, до недавнего времени для системы одновременно могло быть характерно сочетание лишь двух этих базовых свойств.

Рассуждая о масштабируемости, Микали признал, что децентрализованная система действительно нуждается в передовой технологии для достижения того же уровня участия и доверия, которым пользуются централизованные системы.

Когда прозвучал вопрос об уязвимостях системы безопасности блокчейнов, Микали отметил, что централизованные системы гораздо больше подвержены попыткам взлома, аргументируя тем, что подобные случаи в различных традиционных финансовых институтах — не редкость.

В целом, профессор достаточно оптимистично настроен в отношении блокчейна с точки зрения безопасности:

«Только по-настоящему децентрализованная система, где власть действительно настолько рассеяна, что, по существу, будет практически невозможно атаковать их всех, и когда вам не нужно доверять тому или иному конкретному узлу, на самом деле способна обеспечить безопасность, в которой мы очень нуждаемся, и которую заслуживаем».

Напомним, недавно группа крупных университетов США, включая MIT, Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли, анонсировала запуск криптовалютного проекта Unit-e, который преподносится как «глобальная масштабируемая децентрализованная платёжная сеть».

Ранее, в январе, в издании Массачусетского института MIT Technology Review была опубликована статья, в которой заявлялось, что в 2019 году технология блокчейн наконец «нормализуется».