По данным Cointelegraph Japan, крупнейшая e-commerce-компания Японии Rakuten может добавить BTC в качестве платёжной опции. На это указывают документы о реструктуризации дочерних предприятий.

Все предприятия будут объединены в один из четырёх кластеров: «интернет-сервисы», «ИКТ», «Платежи» и «Передовые технологии». В опубликованных документах Rakuten указано, что приобретённая ей в сентябре 2018-го криптобиржа Everybody’s Bitcoin войдёт в платёжный кластер Rakuten Settlements. Данная группа предприятий будет обслуживать все платёжные процессы головной компании и остальных её подразделений.

Представители Rakuten неоднократно выражали положительное отношение компании к блокчейну и криптовалютам. В прошлом году CEO Rakuten Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani) рассказал о планах разработать собственный токен Rakuten Coin; позднее стало известно о планах испытать актив для внутренних платежей Viber на территории России. В пресс-релизе, опубликованном Rakuten после приобретения Everyone’s Bitcoin, сказано:

«Роль криптовалютных платежей в электронной коммерции, рознице и p2p-переводах [только] вырастет в будущем».

Из-за охвата Rakuten часто сравнивают с Amazon. Американская корпорация редко работает с криптовалютами, однако гораздо интенсивнее осваивает блокчейн-технологии. Недавно интернет-ритейлер представил сервис для блокчейн-разработчиков, облегчающий развёртывание децентрализованных платформ на базе Hyperledger Fabric.