Международный банк из Нидерландов ING подписал соглашение с блокчейн-консорциумом R3, что позволит ему получить доступ к коммерческой платформе Corda Enterprise.

Согласно опубликованному вчера пресс-релизу, по условиям пятилетнего соглашения ING будет иметь «неограниченное» количество лицензий для работы с платформой консорциума и реализации своих блокчейн-решений. Банк также сможет разворачивать децентрализованные приложения CorDapps в рамках собственной глобальной бизнес-инфраструктуры.

«Готовые решения» CorDapps Консорциума R3 обеспечивают функционирование ряда финансовых сервисов, применимых к различным видам банковской деятельности, включая финансирование торговли, работу с идентификационными данными, страхование и рынки капиталов.

«Поскольку ING может в полной мере использовать доступ к Corda Enterprise, мы с нетерпением ожидаем увидеть, как многообразная экосистема CorDapp сможет способствовать повышению производительности, эффективности и прибыльности в различных областях деятельности банка», — заявил CEO R3 Дэвид Раттер (David E. Rutter).

В свою очередь, используя CorDapps, ING внесёт свой вклад в более широкое распространение платформы Corda. Дэвид Раттер отметил, что банк активно работает в сфере блокчейна, а также является давним партнёром консорциума. 

Действительно, сотрудничество ING и R3, судя по всему, уже давно носит долгосрочный характер. В декабре финансовая организация вместе с тремя другими европейскими банками — Commerzbank, Natixis и Rabobank — объявила об успешном проведении операции с краткосрочным долговым инструментом — однодневным евровекселем — на сумму €100 000 на основе инструмента Euro Debt Solution платформы Corda.

В феврале прошлого года ING также успешно завершил проект proof-of-concept для финансирования торговли с использованием блокчейна R3 вместе с BNP и Commerzbank.

Стоит отметить, в октябре 2018 года банк представил и собственное блокчейн-решение, оно имеет отношение к сфере защиты конфиденциальных данных.

Новое лицензионное соглашение знаменует собой «огромную веху» на пути «интеграции клиентов банка в распределённую экономику», заявляет Аннери Врегденхил (Annerie Vreugdenhil), глава отдела банковских инноваций для крупных клиентов ING:

«С подобной поддерживаемой инфраструктурой мы на один шаг ближе к развёртыванию реальных DLT-решений (прим. DLT — технология распределённого реестра) для наших клиентов»

Напомним, Консорциум R3 запустил свою блокчейн-платформу с открытым исходным кодом Corda Enterprise в июле прошлого года после длительной разработки.

На прошлой неделе R3 объявил о запуске сети Corda Network, управление которой будет осуществлять недавно основанная некоммерческая организация Corda Network Foundation. Сеть, как сообщается, станет базовым уровнем для идентификации и достижения консенсуса и позволит участникам осуществлять обмен данными и перевод цифровых активов, что справедливо и для компаний, использующих CorDapps.

Кроме того, в начале декабря Блокчейн-консорциум R3 представил приложение для блокчейна Corda под названием Corda Settler, основной криптовалютой которого станет Ripple (XRP).