CEO американской фондовой биржи Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) считает, что 2019 год будет годом потрясений и инноваций, а криптовалюты могут стать глобальным средством платежа. Правда, только при условии, что покажут практическую пользу.

Об этом Фридман рассказала журналистам CCN по пути на Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария. Глава Nasdaq, как и многие другие, верит, что криптовалютная сфера уже прошла первый этап «классического жизненного цикла нововведения». По словам Фридман, этот цикл выглядел так: сначала открытие первопроходцами, затем большая шумиха вокруг технологии, за которой последовало увеличение числа новичков в отрасли, и, в конце концов, доза реальности.

По мнению многих, эта доза реальности стала настоящим ударом. Рынок криптовалют потерял более $400 миллиардов во время спада, а цена главной цифровой валюты — биткойна (BTC) упала с $19 000 до $3600 (по текущему курсу). И, если ранние инвесторы всё ещё могут получать прибыль, то те, кто присоединился позже, приняли на себя самые тяжёлые последствия.

Фридман полагает, что дальше события могут пойти по двум сценариям. Первый аналогичен развитию интернета, когда инновация показала практическую пользу, и за этим последовал устойчивый коммерческий прогресс и интеграция в экономическую структуру. Второй же сценарий не такой обнадёживющий и напоминает, скорее, историю с сегвеем.

«Изобретение не может найти широкого применения, и его коммерческое использование в качестве средства обмена ограничено», — объяснила Фридман.

Она добавила, что не хотела бы видеть индустрию с миллиардами инвестиций, десятками тысяч убедительных стартапов и существенным прогрессом на пути к принятию в аналогии с неуспешным транспортным средством. По мнению Фридман, такое гениальное изобретение, как блокчейн и криптовалюты, заслуживает возможности найти устойчивое будущее в экономике. А зависеть это будет от ясности в отношении правительств и регуляторов к технологии, которая в целом развивалась как децентрализованная альтернатива государственным валютам.

Фридман также рассказала, что Nasdaq надеется завоевать доверие инвесторов к криптовалюте путём её интеграции с торговыми технологиями биржи. Так, например, криптовалютная биржа братьев Уинклвоссов (Winklevoss) Gemini уже использует программное обеспечение Nasdaq. Кроме того, фондовая биржа внесла свой вклад в попытки Сингапура наладить расчёт токенизированных активов и выступила инвестором для ErisX, криптовалютной биржи с Уолл-стрит. В декабре стало известно, что Nasdaq совместно с VanEck собирается открыть торговлю биткойн-фьючерсами в первом квартале 2019 года.