В ходе выступления на Всемирном экономическом форуме 2019, проходящем в Давосе, CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что задача Ripple — изменить к лучшему сложившуюся за годы финансовую инфраструктуру.

Выступая с докладом, Гарлингхаус отметил, что для отрасли очень важно понимать, для чего следует использовать блокчейн. По словам предпринимателя, многие стартапы называют себя «блокчейн-компаниями», но при этом не имеют ни малейшего представления о том, «какую проблему они пытаются решить» и «для какой компании».

Гарлингхаус подчеркнул, что изначально Ripple не была блокчейн- или криптовалютной компанией. Ripple была платёжной компанией, которая начала использовать криптовалюты для устранения проблем платёжных систем и создания соответствующего решения.  

По словам Гарлингхауса, Ripple использует технологию блокчейн для межбанковских расчётов, хотя многие банки вполне довольны тем, что совершают такие операции с помощью распоряжений через ностро-востро счета. Продолжая мысль, предприниматель заявил:

«[У Ripple] есть возможность в корне изменить представление о работе современной экономической или финансовой инфраструктуры и о предварительном финансировании. Около 10 триллионов долларов используют банки по всему миру для префинансирования трансграничных платежей. Если бы вы использовали ликвидность криптовалют для обеспечения платежей в режиме рального времени, вы могли бы просто взять эти 10 триллионов и использовать их на другие цели. Это хорошо для общества, хорошо для банкинга, хорошо для индустрии в целом. Поэтому мы и пытаемся это сделать».

Эдит Йенг (Edith Yeung), партнёр из венчурного фонда 500 Startups, прокомментировала выступление CEO Ripple:

«Ripple действительно работает очень, очень хорошо. Пока не в Китае, но в Японии и многих других азиатских странах, где банки на самом деле понимают, что вы, ребята, делаете».

Напомним, что по прогнозу Брэда Гарлингхауса, в 2019 году десятки крупных банков и финансовых учреждений начнут использовать XRP. Пока неизвестно, сумеет ли Ripple воплотить амбициозный план, но год начался для компании довольно удачно. Так, только за январь об использовании токенов Ripple для трансграничных платежей объявили пять банков.