Компания Cboe BZX Exchange отозвала из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) своё предложение о создании биржевого инвестиционного фонда (ETF).

Уведомление о том, что Cboe отозвала заявление, написал заместитель секретаря Комиссии Эдуардо Алеман (Eduardo Aleman). Основной целью фонда было получить разрешение на торговлю биткойновыми паями, которые были бы обеспечены инвестиционной компанией VanEck и поставщиком финансовым услуг SolidX.

Заявку на регистрацию Cboe SEC получила в июне. Главной особенностью описанного в ней ETF была его обеспеченность физическими активами, в то время, как остальные подобные заявки указывали на поддержку криптовалютными деривативами.

SEC несколько раз откладывала срок принятия решения по заявке Cboe, запрашивала публичные комментарии к ней и проводила встречи с заявителями. В декабре Комиссия в последний раз продлила срок рассмотрения заявки до 27 февраля 2019 года.

Причина отзыва предложения в уведомлении указана не была, однако некоторые юристы предположили, что VanEck и SolidX сделали это из-за высокой вероятности отказа по заявке. Дело в том, что с 22 декабря в США продолжается частичная приостановка работы правительства, и шанс того, что кто-то из SEC работает над заявкой — минимален.

Впрочем, ставить крест на биткойн-ETF пока рано. Как пояснил журналистам директор по стратегическому развитию рынка цифровых активов VanEck Габор Гурбач (Gabor Gurbacs), отзыв заявки на регистрацию Cboe временный.

«Мы активно работаем с регуляторами и основными участниками рынка, чтобы создать соответствующую правовым механизмам рыночную структуру для биткойн-ETF и цифровых активов, в целом», — прокомментировал Гурбач.

Глава VanEck Ян Ван Экк (Jan van Eck), также подтвердил, что отзыв заявки был временным, и причиной его стал шатдаун в США. Компании продолжают вести переговоры с представителями SEC.

«Мы участвовали в обсуждении вопросов о биткойнах, их хранении, рыночных манипуляциях и ценах с SEC, но нам пришлось остановиться. И поэтому решили просто отозвать наше заявление, а потом подать его снова, когда SEC возобновит работу», — добавил Ян Ван Экк.