CEO платёжной системы PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman) выразил скепсис в отношении предполагаемого широкого принятия биткойна (BTC) мерчантами. Свою позицию он аргументировал отсутствием большого количества ритейлеров, работающих с криптовалютой, на сегодняшний день.

Об этом Шульман рассуждал в интервью с CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

«Мы не наблюдаем большого числа ретейлеров, которые принимали бы какую-либо криптовалюту», — говорит глава PayPal. — «Однако я думаю, что основная технология интересна».

Шульман вообще довольно настороженно относится к распространению биткойна, так как уверен, что основная задача криптовалюты — демонстрировать возможности блокчейна. По мнению предпринимателя, цифровые валюты выступают больше как вознаграждение для применения технологий распределённого реестра, чем как альтернатива фиатным валютам.

В целом, Шульман показал, что его сомнения насчёт криптовалюты, которые он выразил ещё в прошлом году, только удвоились. Тогда он сообщил, что пользователям сервиса для мобильных платежей Venmo, принадлежащего PayPal, не стоит ожидать появления криптовалютных опций. Основная причина, по которой Щульман не хочет работать с биткойном, — его высокая волатильность.

«Ритейлеры получают маржинальный доход. А когда у вас есть биткойны, цена на которые скачет вверх и вниз на 15% за период в пару недель, разница между прибылью и потерей денег при каждой продаже может стать значительной», — пояснил тогда предприниматель.

PayPal уже давно исповедует антикриптовалютную позицию. Ещё более радикальных взглядов, чем у нынешнего главы компании, придерживался её сооснователь и бывший руководитель Билл Харрис (Bill Harris). Так в апреле прошлого года он написал статью, в которой назвал биткойн мошенничеством и аферой, а осенью в интервью каналу CNBC заявил, что биткойн — это «секта», и его предполагаемых преимуществ попросту не существует. Харрис также предсказывал, что цена на основную криптовалюту скоро приблизится к нулю.

Стоит отметить, что не все представители PayPal так же критично настроены по отношению к биткойну. Другой сооснователь компании Питер Тиль (Peter Thiel) поддерживает криптовалюту и положительно высказывается о ней. По его мнению, только биткойн может стать «эквивалентом золота». Тиль выражает согласие с Шульманом в том, что криптовалюта вряд ли станет инструментом «новой платёжной системы», однако уверен, что она представляет собой отличное средство хранения.