Нью-Йоркская технологическая компания Symbiont привлекла $20 миллионов инвестиций в ходе раунда финансирования серии B, сообщает Bloomberg. Среди основных инвесторов были международный финансовый конгломерат Citigroup и фондовая биржа Nasdaq. Также в финансировании участвовал банк Galaxy Digital Майка Новогратца (Mike Novogratz).

Symbiont является разработчиком блокчейн-платформы Assembly, предназначенной для рынков капитала. С её помощью финансовые организации смогут обмениваться данными и верифицировать их, а также использовать смарт-контракты для ускорения времени урегулирования синдицированных займов и оптимизации рынков ипотечных облигаций.

Привлечённые средства Symbiont планирует использовать для улучшения механизмов работы с частным акционерным капиталом, ипотечными ссудами, управлением данными и синдицированными кредитами. Руководство явно осталось довольно исходом сбора финансирования, а глава Symbiont Марк Смит (Mark Smith) заявил, что криптовалютная отрасль взрослеет.

«Мы входим в наиболее реалистичную фазу, в которой люди смотрят на технологию и серьёзно думают о том, где её можно было бы применить, а где нельзя. Шумиха остаётся позади. Люди же, которые неправильно применили технологию, надеясь, что она окажется панацеей в решении всех проблем, оказались разочарованы», — прокомментировал Смит.

Его слова подтверждает исследование Forrester Research, согласно которому некоторые компании перестали употреблять термин «блокчейн», потому что сочли шумиху вокруг него слишком сильной. А журналисты издания MIT Technology Review прогнозируют, что технология блокчейн станет менее раскрученной и более привычной в 2019 году. Их обзор показывает, что многие блокчейн-стартапы всё ещё живы и даже готовы приносить плоды в будущем. Кроме того, в наступившем году ожидаются запуски проектов от многих крупных компаний.

Похоже, что участие в инвестиционном раунде Symbiont Nasdaq и Citigroup опровергает недавнее заявление Bloomberg о том, что компании с Уолл-стрит потеряли энтузиазм в отношении криптовалютного рынка. Причиной этому, по словам журналистов, стали мошенничества и неоднозначная позиция регуляторов. Однако теперь Bloomberg сообщает, что у Nasdaq есть особенный интерес в использовании платформы Assembly. С её помощью биржа собирается удовлетворять запросы клиентов на токенизацию активов и применение смарт-контрактов.

Кроме того, недавно CEO Nasdaq Адена Фридман (Adena Friedman) выразила позитивное отношение к криптовалютам и заявила, что они могут стать глобальным средством платежа, если будут правильно применяться.