Вчера, 23 января, Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании представило проект руководства для регулирования криптовалютных активов. Документ под заглавием «Руководство по криптоактивам» призван внести регулятивную ясность и «помочь участникам понять, входят ли криптоактивы, используемые ими, в поле правового регулирования».

«Это проинформирует участников рынка по соответствующим вопросам и должно помочь им лучше понять, нужно ли получить разрешение, и какие правила, либо регуляции распространяются на их бизнес», — говорится в документе.

Напомним, весной в Великобритании была созвана рабочая группа по криптоактивам, в обязанности которой входило, кроме всего прочего, прояснить аспекты регулирования и оценить риски, связанные с использованием криптовалют.

С точки зрения специалистов FCA, использование цифровых активов однозначно сопряжено с определёнными рисками для потребителей и инвесторов. Ясность в отношении того, что регулируется, а что — нет, необходима компаниям, работающим с криптовалютами и стремящихся к соблюдению законодательства: чёткая позиция регулятора по этому вопросу легла в основу проекта руководства.

«Это небольшой, но растущий рынок, и мы — как индустрия, так и потребители — хотим ясности в том, что регулируется, а что нет. Необходимо, чтобы потребители знали, какие защитные механизмы они могут использовать, и, обеспечив это, мы получим рынок, функционирующий так, как это должно быть», — заявил исполнительный директор по стратегии и конкуренции FCA Кристофер Вулард (Christopher Woolard).

В документе криптотокены распределяются на три категории, отталкиваясь от того, возможно ли регулировать их в рамках существующих правил, принятых в FCA, — например, как инвестиции, финансовые инструменты или электронные деньги.

Первая категория — так называемые «exchange-токены» или «токены обмена» — «не эмитируются и не обеспечиваются каким-либо центральным органом власти и разработаны с намерением использовать их как средство обмена».

Упоминая в качестве примера биткойн и Litecoin, регулятор поясняет, что «токены обмена» не могут быть классифицированы как инвестиции, поскольку на текущий момент не признаются в Великобритании законным средством платежа и обладают высокой волатильностью в сравнении с другими объектами инвестирования, такими как фиатные валюты и сырьевые товары. Таким образом, покупка и продажа этих монет — не в компетенции FCA.

Следующий вид токенов — «security-токены» — рассматривается в качестве инвестиций, потому что их определение совпадает с тем, что было введено Законом о финансовых услугах и рынках 2000 года.

«Эти продукты также могут быть финансовыми инструментами в рамках Директивы о рынках финансовых инструментов II (MiFID II)», — уточняет FCA.

Третья категория токенов — «utility-токены». В то время как такие монеты в определённых обстоятельствах могут соответствовать критерию электронных денег, этого недостаточно для того, чтобы они стали объектом регулирования ведомства:

«Поскольку utility-токены обычно не обладают функциями, которые сделают их аналогом ценных бумаг, они не будут включены в режим регулирования, пока не станут соответствовать определению электронных денег», – заявляет регулятор.

Тем не менее, стейблкойны — токены, «привязанные» к фиатной валюте — например, американскому доллару или британскому фунту, могут быть классифицированы как электронные деньги, если будут опираться на «определённые активы (включая инвестиции), корзину криптоактивов» или «алгоритмы, обеспечивающие предложение токена».

Однако более ясной представляется позиция FCA в отношении security-токенов: к ним будут применимы все правила, относящиеся к традиционным ценным бумагам. В связи с этим компании, желающие работать с такими токенами, должны будут подать заявку на получение разрешения регулятора:

«Компания, желающая создать инфраструктуру для покупки, продажи и переводов security-токенов (широко известны как биржи или платформы для трейдинга), должна обеспечить наличие соответствующих разрешений на осуществление деятельности». 

В настоящее время ведомство ожидает комментариев общественности: период обсуждения продлится до 5 апреля этого года, после чего руководство в его окончательном виде получит статус законодательного акта.

По просьбе журналистов CoinDesk свои комментарии дал блокчейн-лидер аудиторской компании из «Большой четвёрки» PwC Стив Дэвис (Steve Davies). По его мнению, в то время как документ поднимает вопрос потенциальных рисков, связанных с криптоактивами, он также некоторым образом подтверждает, что в этой сфере «множество позитивных вещей». Однако слишком многое пока остаётся за рамками компетенции регулятора, который, к слову, при составлении документа опирался на результаты изучения деятельности 18 компаний, использующих криптовалюты.

«Некоторые вопросы остаются без ответа, включая тот аспект, следует ли определённые нерегулируемые криптоактивы рассматривать под юрисдикцией FCA для того, чтобы тем самым защитить потребителей, и является ли существующий механизм регулирования приемлемым, учитывая уникальные особенности и риски, связанные с этими продуктами», — считает представитель PwC.

Отметим, для Великобритании характерен достаточно осторожный подход к вопросам регулирования инновационной технологии. Тем не менее, в декабре государственное ведомство, занимающееся сбором налогов, после длительного периода обсуждения опубликовало первое детализированное руководство по налогообложению доходов от криптовалют для частных лиц.

Кроме того, среди последних тенденций развития индустрии в стране своеобразное признание криптовалют как эффективного способа оптимизации трансграничных платежей. Правда, речь идёт о государственных криптовалютах: позиция была изложена в совместном отчёте центробанков Канады, Сингапура и Великобритании.