Ямайская фондовая биржа (JSE) объявила о планах по запуску торгов security-токенами. Технологическим партнёром биржи станет канадский блокчейн-стартап Blockstation.

Как следует из анонса, опубликованного Blockstation на прошлой неделе, компании завершили первый этап тестирования совместного пилотного инструмента для криптотрейдинга. Эксперимент продолжался 60 дней и, по словам управляющего директора JSE Марлен Стрит Форрест (Marlene Street Forrest), прошёл «очень гладко», а биржа осталась «вполне довольна» его результатами.

«Мы с нетерпением ожидаем начала следующей фазы пилотного проекта, которая в перспективе будет включать листинг security-токенов», — заявила Форрест.

Помимо самих организаторов, в первом этапе эксперимента участвовали регулируемые брокер-дилеры, маркетмейкеры, а также Ямайский центральный депозитарий ценных бумаг (JCSD).

Согласно анонсу, конечная цель пилота — «продемонстрировать полный жизненный цикл экосистемы цифровых активов». Это подразумевает настройку платформы, управление её участниками и проведение торгов. За клиринг, расчёты и хранение активов, как фиатных, так и криптовалютных, отвечал JCSD. Кроме того, организация следила за отчётностью и занималась урегулированием разногласий между участниками.

Отметим, что в последнее время число платформ, предлагающих торги security-токенами, активно растёт. Только вчера стало известно о совместной работе крипто-стартапов Zilliqa и MaiCoin над созданием централизованной биржи security-токенов Hg Exchange. Платформа позволит токенизировать акции таких известных частных компаний, как AirBnb, Uber и SpaceX.

Также на прошлой неделе в Белоруссии запустилась платформа для торгов токенизированными ценными бумагами Currency.com, позволяющая напрямую инвестировать в финансовые инструменты с помощью криптовалют.

Другая блокчейн-компания, эстонская DX.Exchange, в начале января запустила торговую платформу, на которой можно приобрести цифровые аналоги акций, размещённых на Nasdaq.