CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) считает, что его компания не является конкурентом Ethereum. Он подчеркнул, что индустрия до сих пор находится в зачаточном состоянии, и поэтому стартапы заняты не соревнованием друг с другом, а развитием отрасли:

«Это марафон, а не короткий забег, поэтому судить об успехе любой платформы по ежедневным или ежечасным показателям — бесполезная затея, я думаю, все основные платформы заняты работой над интересными кейсами […] И я думаю, мы всё ещё на ранней стадии развития рынка. Поэтому я не рассматриваю [Ethereum как конкурента XRP]».

В качестве примера Гарлингхаус привёл изменения рейтинга CoinMarketCap: XRP несколько раз занимала вторую строчку, сместив Ethereum, но это никак не было связано с предполагаемым прямым соперничеством. Он добавил:

«Я не считаю, что какие-либо проекты Ethereum конкурируют с платформами в экосистеме XRP. Случаются ли совпадения? Наверняка да, возможно, но думаю, вы всё увидите спустя какое-то время. Думаю, мы все здесь в основном придерживаемся утверждения о том, что „мы заботимся об общем благополучии и созревании рынка“».

Рассказывая о текущем положении своей компании, Гарлингхаус сказал, что Ripple пользуется всё большей поддержкой, однако построенная ей экосистема нуждается в большей прозрачности. Но, отметил он, даже само слово «децентрализация» обладает нюансами. Считалось, что биткойн и эфир децентрализованы, пока не появилась угроза монополии майнеров и не участились атаки 51%, что заставило индустрию по-другому взглянуть на идею децентрализации. Однако, заверил Гарлингхаус, XRP не подлежит концентрированному контролю, поскольку использует принципиально иной алгоритм.

Выступая с докладом на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Гарлингхаус подробнее рассказал об архитектуре реестра XRP и том, как компания может оптимизировать банковскую инфраструктуру. Его поддержала Эдит Йенг (Edith Yeung) — партнёр венчурного фонда 500 Startups.