Американская криптовалютная биржа Coinbase добавила инструменты для взимания налогов за трейдинг с цифровыми валютами. Об этом компания сообщила в своём официальном блоге.

В частности, Coinbase интегрировала свои платформы с программным пакетом для подачи налоговых деклараций TurboTax. Теперь все транзакции пользователей Coinbase.com и Coinbase Pro будут автоматически импортироваться в специальный криптовалютный раздел в программе TurboTax Premier. Сообщается, что каждый клиент сможет загрузить одновременно информацию о 100 транзакциях. Делать это можно будет как с десктопных версий площадок, так и из мобильных приложений для Android и iOS.

В заявлении сказано, что встроенные функции TurboTax Premier помогут пользователям заполнить их налоговые декларации за последний год. Также любой клиент, которому потребуется дополнительная помощь, может обратиться к дипломированным бухгалтерам.

Помимо этого, Coinbase добавила специальное учебно-методическое пособие, которое охватывает все вопросы, касающиеся налогообложения криптовалют. Дело в том, что не каждая криптовалютная транзакция облагается налогом, поэтому пользователям необходим подробный мануал с рекомендациями.

Налоговый режим в США

Стоит отметить, что юридическое определение криптовалюты в США остаётся неясным, так как различные ведомства по-разному трактуют само понятие. Так Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) рассматривает некоторые криптовалюты как ценные бумаги, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) приравнивает их к биржевым товарам. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями вообще признала криптовалюты деньгами, в то время, как Налоговое управление США считает цифровые валюты, включая биткойн (BTC), имуществом.

В результате, налогом облагаются только операции по обмену криптовалют на фиат, продажа цифровых валют, оплата с их помощью товаров и услуг и получение койнов во время форка или эйрдропа.

Платить налоги не надо, если пользователь просто купил криптовалюту, получил её в подарок (причём количество подаренных койнов от одного человека должно быть эквивалентно не более, чем $15 000), а также приобрёл и хранит её на своём самоуправляющемся индивидуальном пенсионном счёте (IRA) или счёте пенсионного плана Solo 401.(k).

Мотивация Coinbase

Интеграция Coinbase с TurboTax вызвала некоторое непонимание со стороны криптосообщества, однако компания поспешила заверить, что таким образом только облегчит использование своих платформ. Кроме того, биржа заключила партнёрское соглашение ещё с одной компанией — CoinTracker, программное обеспечение которой поможет объединить всю необходимую информацию о транзакциях со всех кошельков и площадок. Так клиент сможет проверить свою активность за прошедший год.

Сооснователь CoinTracker Чандан Лодха (Chandan Lodha) считает, что сообществу необходимо строить открытую финансовую систему, а это невозможно, если криптовалюта сложна в использовании. Поэтому компания работает с Coinbase над упрощение системы уплаты налогов с цифровой валюты. Простая и понятная система также поможет американцам отслеживать свои запасы криптовалюты и претендовать на возмещение потерь, если они будут происходить.