Гарвардский университет и американский производитель одежды Levi Strauss & Co объявили о сотрудничестве с аналитическим центром New America для разработки системы безопасности труда на базе блокчейна. Об этом пишет Reuters.

Ожидается, что новая инфраструктура самоотчётности в итоге заменит старую систему, в рамках которой проверку предприятия на соответствие нормам охраны труда и промышленной безопасности осуществляли внешние компании.

Доктор Эйлин Макнили (Dr. Eileen McNeely), курирующая гарвардскую «Инициативу по устойчивому развитию и здоровью для предприятий, использующих подход NetPositive» (англ. Sustainability and Health Initiative for NetPositive Enterprise), заявила:

«На протяжении последних 25 лет работа в производственно-сбытовой цепи отслеживалась главным образом с помощью ревизий. Распределённая система исследований на блокчейне, которая ведёт напрямую к источнику, предлагает новое решение».

Отметим, управление предприятием в рамках подхода NetPositive — тj есть не только с позиции максимизации прибыли, но и с позиции общего социального воздействия и внимательного отношения к людям, занятым на производстве, обретает всё большую популярность в США.

Впервые система будет опробована на трёх мексиканских фабриках Levi Strauss, где работает в общей сложности 5000 человек, ещё один пилот запланирован на следующий год.

В рамках системы результаты ежегодного исследования безопасности труда будут перенесены в блокчейн. Эллисон Прайс (Allison Price), исполнительный директор акселератора Blockchain Trust Accelerator в центре New America, отметила: это означает, что «результаты никогда не будут изменены».

Как сообщается, при реализации инициативы также будет использоваться индекс, разработанный в гарвардской Школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Возможность работать в блокчейне обеспечит стартап ConsenSys — компания, основанная одним из создателей сети Ethereum Джозефом Любином (Joseph Lubin). Одна из последних инициатив, которую поддержал проект, тоже носит социальный характер: речь идёт об очистке загрязнённого пляжа филиппинской Манилы с вознаграждениями в токенах Ethereum (ETH).

По данным Reuters, разработка системы для фабрик Levi Strauss будет финансироваться за счёт гранта Госдепартамента США. 

Отметим, сегодня же стало известно, что крупнейшие здравоохранительные организации США объединяются с IBM для создания масштабной блокчейн-системы для работы с данными.