Иран может представить собственную государственную криптовалюту на конференции в Тегеране, которая состоится на этой неделе. Об этом сообщает местное издание Al Jazeera.

Впервые слухи о возможном запуске Ираном собственной криптовалюты появились прошлым летом. Затем правительство подтвердило слухи и объяснило, что сделает это для борьбы с экономическим спадом, возникшим из-за санкций США. В ноябре санкции ужесточились, и Иран отключили от международной межбанковской системы SWIFT.

Таким образом криптовалюта, выпущенная центральным банком (CBDC) и обеспеченная иранским риалом, может стать альтернативой для SWIFT и использоваться в международных платежах. Источники, говорившие с Al Jazeera, однако не уверены в том, что предполагаемая криптовалюта действительно будет применяться в таких масштабах. Наиболее вероятно её использование для потребительских платежей.

«Она [прим. криптовалюта] точно не сможет заменить такие активы, как биткойн из-за централизованной природы, но её существование безвредно», — прокомментировал блокчейн-разработчик иранской компании Radfa Яшар Рашеди (Yashar Rashedi).

Рашеди считает, что CBDC, то есть криптовалюты, выпущенные центральными банками, никогда не будут широко использоваться в повседневной жизни. Однако они будут полезны для стартапов и разработчиков, в задачи которых входит работа с API (интерфейсом создания приложений) централизованных банков.

Al Jazeera также пишет, что Иран уже работает над созданием специальной блокчейн-системы для замены SWIFT. Об этом изданию рассказал Юрий Припачкин, президент Российской Ассоциации Криптовалют и Блокчейна (РАКИБ), подписавшей соглашение о помощи в разработке этой системы с иранской экспертной организацией Iran Blockchain Labs.

В декабре Конгресс США принял законопроект, описывающий меры по предотвращению выпуска Ираном собственной криптовалюты. В частности, законопроект предлагает налагать санкции на всех иностранных граждан и организации, которые будут поддерживать иранскую инициативу.

Иран не единственная страна, рассматривающая криптовалюту в качестве метода обхода американских экономических санкций. С той же целью была создана венесуэльская валюта Petro, выпущенная в феврале прошлого года. Токен Petro обеспечен нефтью и стал основой для новой национальной валюты страны bolívar soberano.