ОАО «АСБ Беларусбанк» может открыть собственную биржу для торговли криптовалютами. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал председатель правления банка Виктор Ананич.

Ананич отметил, что банки хорошо знакомы с инфраструктурной дигитализацией, однако это очень динамичная сфера, за развитием которой необходимо успевать. Сейчас Беларусбанк проводит предварительные исследования рынка и технологической реализации, чтобы убедиться в целесообразности платформы:

«Прорабатывается возможность организации биржевой площадки по торговле криптовалютами. Сейчас мы занимаемся этим вопросом».

Параллельно Беларусбанк ведёт и другие проекты в области цифровой оптимизации. Так, Ананич рассказал о совместной работе с операторами мобильной связи по эмиссии виртуальных карт. Он добавил:

«Проекты в области „цифры“ будут носить практически эксклюзивный характер».

На территории Республики Беларусь уже действует одна криптовалютная биржа, Currency.com (открылась 15 января). Площадка позволяет торговать в фиатно-цифровых парах, а также выпускает более 10 000 токенизированных биржевых активов.

Декрет, легализующий работу с криптовалютами, был подписан президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в декабре 2017 года. Правительство страны надеется на приток инвестиций в белорусский финтех-сектор со стороны южнокорейских инвесторов.