Ян Ван Экк (Jan Van Eck), CEO компании по управлению имуществом Van Eck Associates, в интервью CNBC заявил, что биткойн-инвесторы возвращаются к золоту. 

Признав, что «биткойн несколько снизил спрос на золото» в 2017 году, Ван Экк рассказал о предпочтениях инвесторов в наступившем году:

«Примечательно, что мы только что опросили 4000 биткойн-инвесторов, и их выбор в 2019 году — золото. Золото уступило было биткойну, но теперь всё перевернулось».

В ходе беседы, рассуждая о биткойновых биржевых инвестиционных фондах (ETF), Тим Сеймур (Tim Seymour), основатель и главный инвестиционный директор компании Seymour Asset Management, отметил, что целесообразность использования биткойна как средства сохранения стоимости вызывает вопросы.

«Мы не только потеряли всю ликвидность лежащего в основе [товара], но и в действительности, помимо экзистенционального аргумента в пользу блокчейна, очень трудно было заявлять о средстве сохранения стоимости, учитывая то, что мы начинали слышать о нём. Золото — это средство сохранения стоимости, в этом как раз нет никакого сомнения», — заключил Сеймур.

Напомним, компания Ван Экка запустила одни из наиболее известных золотых ETF, а именно GDX и GDXJ. Ван Экк заявил, что эти активы «показали себя невероятно хорошо в течение последних двух-трёх месяцев», и подчеркнул, что они, вероятно, демонстрируют показатели, противоположные фондовому рынку.

«В большинстве дней 4 квартала, когда индекс S&P снижался, GDX подскакивал вверх», — рассказал он, добавив, что такая «обратная зависимость» представляется очень интересной с точки зрения понимания акций золота как инструмента диверсификации.

Более того, по информации CNBC, GDX ETF в 4 квартале прошлого года вырос на 14%, что является лучшим показателем со 2 квартала 2016 года. В этом же периоде S&P 500 снизился на 14%. Однако в январе наметилась другая тенденция: GDX вырос на 1%, в то время как S&P — на 6%.

Как известно, чикагская биржа опционов CBOE недавно отозвала заявку на регистрацию биткойнового ETF, поданную в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в партнёрстве с VanEck и блокчейн-компанией SolidX.

Впрочем, как впоследствии пояснил Ван Экк, решение — временное, и связано, в основном, с шатдауном в США. Вероятно, продолжение нужно ждать и в ещё одной долгоиграющей истории с биткойн-ETF — как подтвердили на прошлой неделе братья Уинклвосс (Tyler & Cameron Winklevoss), они не будут отзывать свою заявку, уже дважды отклонённую SEC.