Центр по развитию индустрии информационных технологий (CCID) при Министерстве промышленности и информатизации КНР представил последнюю версию своего рейтинга криптовалют. EOS, как и прежде, занимает там первую строчку, а вот биткойн (BTC) поднялся с 18-й позиции на 15-ю.

Свой рейтинг CCID представил в мае прошлого года. Всего, к сегодняшнему дню, вышло девять редакций рейтинга. В прошлой версии, которую центр опубликовал в декабре, EOS также занимала первое место, за ней следовали Ethereum (ETH) и GXchain, а вот биткойн держался на скромной 18-й позиции.

В девятой редакции, помимо перемещения биткойна на три строчки выше, ещё одно заметное изменение коснулось третьего места. Теперь его занимает криптовалюта Ontology (ONT), общий балл которой равен 82.2 по шкале Общемирового оценочного индекса публичных блокчейнов (GPBTAI). У Ethereum этот балл составляет 77.4, а у EOS — 102.2.

В то время, как EOS возглавляет рейтинг CCID с июня 2018 года, биткойн никогда не занимал там достаточно высоких позиций. С самого начала криптовалюта была поставлена только на 13-е место, и впоследствии лишь теряла позиции.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года EOS оказалась в центре скандала: один из арбитров сети смог отменить подтверждённые транзакции и вернул средства в кошелёк. Это вызвало критику со стороны сообщества, так как оно сочло подобные действия свидетельством централизации сети.

У криптовалюты Ethereum, занимающей вторую строчку рейтинга, тоже пока не всё идёт гладко. Разработчики снова перенесли апгрейд Constantinople на неопределённый срок из-за обнаруженной критической уязвимости.

Напомним, что CCID для рейтинга оценивает три параметра: технологический потенциал, прикладную ценность и инновационность криптовалют. Модель оценки базируется на рекомендациях рабочей группы проекта и консультантов-экспертов.