CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что на блокчейне стартапа должны появиться первые игры. Об этом он рассказал в ходе панельной дискуссии Ethereal последнего Всемирного экономического форума в Давосе.

Отвечая на вопрос разработчика Zynga об освещении блокчейна в игровой индустрии, Гарлингхаус сказал:

«Я думаю, что это одна из сфер применения блокчейна, которой не уделяется должное внимание […] Это безумно интересно с точки зрения того, какая сеть эффективнее […] По-моему, сейчас разрабатывается парочка [игр] на реестре XRP Ledger, и я думаю, это будет одна из самых интересных сфер в 2019 году».

Один из игровых проектов, использующий реестр Ripple, был анонсирован в прошлом году. BeachHead 2020 — VR-симуляция, объединяющая бизнес-акселератор виртуальных точек, развлекательные мероприятия с полным погружением и мультиплеерные бои. Блокчейн Ripple станет основой для уровня торговли и сведения ордеров; работу дополнительного уровня для смарт-контрактов обеспечит сеть Ethereum. Разработкой экономической инфраструктуры в игре занимается Blockchain Economy Director. Технический директор компании Алексис Сиркия (Alexis Sirkia) подробнее рассказал о роли сети Ripple в игре:

«Ripple Trading Engine будет использован как распределённый движок сведения с математически обусловленным консенсусом […] Это единственный достаточно развитый для использования торговый движок. Установленное им время урегулирования [платежа] составляет 4 секунды, и это отличный инструмент торговли».

По информации AMB Crypto, техническую базу для игр могут обеспечить партнёры Ripple. Microsoft имеет многолетний опыт в разработке и издательстве игр, а также адаптации блокчейнов к различным задачам; у консорциума R3 также есть свой блокчейн и решение для финансовых децентрализованных приложений CorDapps.

Другой партнёр Ripple, GRS, уже участвует в развитии проекта BeachHead 2020: компания намерена стать основным маркет-мейкером виртуального пространства и обеспечить ликвидность для всех криптовалют, используемых на виртуальных рынках симуляции. CEO GSR Кристиан Гиль (Christian Gil) отметил, что игры — это неосвоенный рынок, который может расцвести с появлением правильной технологии, вроде блокчейна. Основную проблему Гиль видит в краткосрочности пользы от внутриигровых предметов, которые потом сложно обменять на что-либо ценное. Он добавил:

«Думаю, выбор в пользу протокола Ripple — это был естественный шаг для того, чтобы дать пользователям, гражданам Beach Head, возможность торговать различными цифровыми активами».

Похожий проект ведёт игровая студия основателя IOTA Сергея Иванчегло (Sergey Ivancheglo), Paracosm. В отличие от BeachHead 2020, данная платформа не является конечной симуляцией и позволяет создавать отдельные виртуальные миры с возможностью кросс-плея.