Ethereum Classic объявила о переводе сети на новую систему безопасности, разработанную ETC Labs Core. Система предусматривает тревожные оповещения при подозрении на атаку 51%.

Алгоритм ETC Labs Core основан на анализе блоков и паттернов их распространения по сети. Выкладки доступны на сайте ETCStatus.Live Необходимость в усилении защитных мер возникла после недавней атаки на сеть, в результате которой ряд криптобирж потерял ETC на сумму около $2 миллионов. По подсчётам онлайн-ресурса Crypto51, блокчейн Ethereum Classic остаётся подверженным атаке реорганизации на 89%. В случае взлома ежечасные убытки сети составят $4123.

Первой от недавней атаки реорганизации пострадала Coinbase. Биржа сообщила об аномальной концентрации хешрейта 5 января и немедленно приостановила работу с ETC. Позднее обход систем безопасности Ethereum Classic подтвердили Yobit и Gate.io.

ETC Labs Core была сформирована только в этом месяце. Группа будет работать над многими другими направлениями оптимизации Ethereum Classic: обратная совместимость с Ethereum, интеграция инструментов разработки ПО и децентрализованных приложений и другие.

Пока что крупнейшей атакой 2019 года считается взлом новозеландской биржи Cryptopia, произошедший 15 января. Хакеры похитили цифровые активы на сумму $16 миллионов. Сегодня появились сообщения о повторном обходе систем безопасности: на этот раз со счетов пропали 1675 ETH (приблизительно $175 000).