Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила доклад о криптовалютах для содействия выработке положений по регуляции отрасли. Об этом сообщает ТАСС. 

В рамках ЕАЭС, членами которого являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, решено к 2025 году создать единый финансовый рынок. При этом вопросы, связанные с инновационным пространством, игнорироваться не должны, потому, как отметила министр по интеграции и макроэкономике комиссии Татьяна Валовая, в ЕЭК сформирована рабочая группа экспертов из всех стран-членов.

«Если тенденции развития криптовалют и блокчейн набирают темп, то нам надо это понимать. Мы на своей площадке создали пул экспертов всех пяти стран», — заявила Валовая.

В ходе пресс-конференции она рассказала, что в докладе, который вскоре будет представлен, даётся определение криптовалют, а также рассматриваются примеры подхода к регулированию из практики разных стран. По словам Татьяны Валовой, надлежащие правовые рамки для индустрии абсолютно необходимы, и при этом нужно опираться на опыт стран, добившихся определённых результатов.

Регулирование должно быть «гармонизированным, не противоречивым», иначе существует риск появления «барьеров» и «серых дыр» для ухода от надзора.

Министр уверена: «феномен криптовалют принимает такие масштабы», что воздействие на макроэкономическую стабильность — это только вопрос времени.

Напомним, несколько дней назад замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что криптовалюты больше не имеют признаков финансовой пирамиды.

Кроме того, в декабре прошлого года он рассказал, что странами-членами ЕАЭС прорабатывается возможность введения единой цифровой валюты. Однако, вероятнее всего, в этом проекте блокчейн использоваться не будет: прототипом валюты станет ЭКЮ, существовавшая в Европейском союзе в 1979-1998 годах до ввода евро (EUR) в 1999-м.

Вчера также стало известно, что крупнейший поставщик финансовых услуг Беларуси ОАО «АСБ Беларусбанк» работает над «эксклюзивными» проектами в цифровой сфере, в числе которых запуск криптовалютной биржи и эмиссия виртуальных карт.