Исследование компании-оператора промышленного майнинга Bitcluster показало, что использование избыточной электроэнергии для добычи криптовалюты в рамках «криптодолины» может принести российскому бюджету более 70 миллиардов рублей годового налогового дохода.

Согласно исследованию, за прошлый год в России было выработано избыточной электроэнергии на 20 ГВт. Эксперты заявляют, что этого количества достаточно для питания 14,8 миллионов популярных аппаратных майнеров Antminer S9i ASIC. Если бы вся эта избыточная энергия была направлена на майнинг криптовалюты, российская казна могла бы получить 70 миллиардов рублей только с НДС, включённого в тарифы на электроэнергию.

Для подсчёта авторы исходили из приблизительных показателей потребления электроэнергии одним майнером Antminer S9i — это 1350 кВт・ч. Сообщается, что на сегодняшний день в эксплуатации находится примерно 740 000 таких майнеров, их совместное потребление равно 1 ГВт. Учитывая, что стоимость одного киловатт/часа в России сейчас в среднем равна 2 рублям, НДС, который уже включён в тариф, мог бы приносить в казну около 292 миллионов рублей ежемесячно при использовании этих майнеров.

По этой причине исследователи призвали российское криптосообщество к созданию собственной «криптодолины» для майнеров. По их расчётам на это потребовались бы первоначальные инвестиции в размере 1 миллиарда рублей. При этом аналитики Bitcluster уверены, что в России достаточно майнинг-пулов и отдельных предпринимателей, который были бы готовы инвестировать в такой проект.

Основатель компании Сергей Арестов считает, что «криптодолина» со всей инфраструктурой могла бы располагаться где-нибудь вблизи одной из гидроэлектростанций страны, чтобы получать дешёвую энергию.

В ноябре прошлого года некое подобие «криптодолины» решил построить Совет министров Республики Крым. Согласно их задумке в особых экономических зонах (ОЭЗ) полуострова должен появиться блокчейн-кластер в форме криптовалютного инвестиционного фонда. В феврале же создать российскую «криптодолину» во Владивостоке предложил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунов.

Напомним, что в прошлом январе Министерство финансов Российской Федерации представило законопроект «О цифровых финансовых активах», который должен регулировать криптовалютную сферу в стране. Согласно этому документу, майнинг классифицировался бы как предпринимательская деятельность. В мае депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект в первом чтении, однако дальнейшее его рассмотрение ещё не произошло. Недавно глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что криптовалютные законопроекты будут рассмотрены Госдумой до конца зимы.