Компания-разработчик мессенджера Kik предупредила Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что планирует бороться против принудительных мер, которые ведомство рекомендовало в отношении стартапа. Об этом пишет Wall Street Journal (WSJ).

Дело в том, что SEC расценила первичное размещение монет (ICO) Kik в 2017 году как незаконную продажу ценных бумаг. Теперь ведомство пытается наложить ответственность на компанию за вероятное правонарушение, однако команда Kik с обвинениями не согласна.

WSJ пишет, что во время ICO компания собрала около $100 миллионов, размещая свои токены Kin. Эти токены также можно заработать непосредственно в приложении, обменять или сделать на них покупки.

Основатель и CEO Kik Тед Ливингстон (Ted Livingston) заявил, что компания готова бороться с несправедливостью. Более того, по его мнению, всё криптосообщество должно оспаривать применение законодательства о ценных бумагах к децентрализованной криптовалюте.

Впервые применить принудительные меры к Kik SEC предложила в ноябре прошлого года. Комиссия уже выпустила рекомендации и отправила компании письмо, известное как уведомление Уэллса (Wells Notice). На ответ Kik было дано тридцать дней, за которые она должна была написать опровержение, если считает себя невиновной.

7 декабря Kik выслала Комиссии свой ответ, в котором написала, что принудительное регулирование SEC негативно повлияло на развитие блокчейн-технологий и криптовалют в США. Команда Kik утверждает, что из-за этого многим инновационным стартапам пришлось перенести свою деятельность за границу или вообще закрыться. Если SEC утвердит рекомендованные принудительные меры, то увеличит это негативное влияние.

Представители Kik отметили, что не просят Комиссию изменить законы в их пользу, они лишь говорят о том, что ведомство ошибается, применяя законодательство о ценных бумагах там, где оно применяться не должно по определению. Ливингстон также ссылается на Закон о ценных бумагах 1934 года, в котором прямо сказано, что к ценным бумагам валюта отнесена быть не может.

«Комиссия вышла далеко за рамки установленных законом полномочий по регулированию торговли ценными бумагами. Но эти попытки размыть методологию теста Хауи (Howey Test), чтобы расширить регулирующие полномочия не выдержат тщательного судебного рассмотрения», — считает команда Kik.

Председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) в прошлом году высказывал категоричное мнение о том, что каждое ICO, которое он видел, было продажей ценных бумаг. Тогда же он заявил, что ICO и криптовалюты должны рассматриваться отдельно, и поскольку первое представляет собой продажу ценных бумаг, оно обязано попасть под юрисдикцию SEC.

Журналисты WSJ уверены, что борьба SEC и Kik может закончиться судебным разбирательством и, вероятно, станет важным прецедентом в вопросе правового определения ICO. В ближайшее время Комиссия должна принять решение, будет она осуществлять рекомендованные принудительные меры в отношении компании, или нет.

Напомним, что уже долгое время продолжается судебное разбирательство между Ripple Labs и группой инвесторов, которые пытаются доказать, что токены XRP должны быть классифицированы как ценные бумаги. Исход этого разбирательства раз и навсегда прояснит правовой статус криптовалюты Ripple.