Цюрихский университет прикладных наук (ZHAW) объединился с крупной швейцарской телекоммуникационной компанией Swisscom для разработки системы юридически значимой электронной подписи для смарт-контрактов. Об этом сообщает местное финансовое издание Cash.

Команда разработчиков и юристов из ZHAW и Swisscom уже создала прототип системы. В этот прототип включён программный интерфейс с сервисами для электронной подписи, которая будет использоваться вместо обычных подписей от руки, требующихся при заключении договора между сторонами по законам Швейцарии.

После верификации в системе электронная подпись запускает безопасное автоматическое выполнение условий смарт-контракта, в которых указаны место, куда будут отправлены активы, и другие тонкости.

По словам профессора школы менеджмента и права при ZHAW Харальда Берчи (Harald Bärtschi), комплексная система для электронных подписей будет способствовать устранению правовой неопределённости в отношении смарт-контрактов.

«Это особенно важно для Швейцарии, так как у нас есть обязательная письменная форма передачи смежных прав, а передачи их по блокчейну до сих пор подвергаются сомнениям в том, имеют ли они обязательную юридическую силу. Наше решение объединяет преимущества децентрализованной инфраструктуры блокчейна и сертифицированной безопасной и надёжной подписи», — прокомментировал профессор.

Как отметили журналисты Cash, требование об обязательной юридической силе подписи при передаче прав существует не только в швейцарском законодательстве, но и в Европейском законе об электронной идентификации и доверенных услугах (eIDAS). Поэтому система, разработанная ZHAW и Swisscom, может найти международное применение.

По словам разработчиков, решение совместимо с многими существующими блокчейн-сетями, включая Ethereum, Hyperledger и Corda от консорциума R3.

Журналисты также отметили, что мировые эксперты по юридическим вопросам активно обсуждают возможные формы взаимодействия смарт-контрактов и существующих норм договорного права. Недавно профессор Йенского университета имени Фридриха Шиллера заявила, что смарт-контракты, без сомнения, являются субъектами международного частного права.

Напомним, что в декабре Правительство Швейцарии признало существующее законодательство в области финансового регулирования подходящим для работы с блокчейн-технологиями. По мнению швейцарских властей, для эффективного регулирования необходимы лишь небольшие поправки.