Министерство образования и науки (Минобрнауки) представило блокчейн-платформу для отслеживания природных алмазов. Об этом сегодня, 30 января, сообщило информационное агентство ТАСС.

Платформа была разработана стартапом Bitcarat, созданным выпускниками НИТУ «МИСиС» и МЭИ. Система, построенная на базе блокчейна, позволяет отследить весь путь природных алмазов с момента добычи и огранки до приобретения камня конечным покупателем. Таким образом возможно гарантировать как подлинность, так и происхождение каждого алмаза.

Как сообщается, каждый добытый камень будет получать индивидуальный цифровой код. Цифровые коды будут вноситься в распределённую базу данных, доступ к которой имеют все участники рынка. При переходе имущественных прав на алмаз все данные сделки будут записываться в блокчейн, что защитит их от взлома. Кроме того, любая попытка подменить данные или внести в базу данные о фальшивом бриллианте будет фиксироваться системой.

Как поясняют в Министерстве, необходимость в автоматизированной системе проверки алмазов с каждым годом растёт, поскольку синтетические камни становятся всё менее отличимы от натуральных. В некоторых случаях их качество и химический состав настолько близки к природным, что определить происхождение камня не могут даже профессиональные гемологи.

«В ситуации, когда на алмазном рынке существуют одновременно природные, синтетические и фальшивые камни, система поможет защитить финансовые активы участников рынка и полностью гарантировать подлинность бриллианта», — отмечают в Минобрнауки.

Напомним, что в октябре прошлого года российская группа компаний «Алроса» — крупнейший добытчик алмазов в мире — присоединилась к блокчейн-проекту Tracr международной корпорации De Beers Group. Другим участником проекта является самый крупный мировой ритейлер ювелирных изделий Signet Jewels.