Как сообщает Forbes, семь криптовалютных площадок используют технологию фондовой биржи Nasdaq для мониторинга рынков. Об этом изданию сообщил представитель Nasdaq, пожелавший остаться анонимным.

Публично о работе с наблюдательным инструментом заявили только две криптобиржи: Gemini и SBI Virtual Currency. Изданию не удалось подтвердить названия остальных пяти площадок, однако источник Forbes подробнее рассказал о процедуре получения доступа к мониторинговой системе. Компания-претендент оценивается специалистами Nasdaq по трём основным критериям: бизнес-модель, меры по проверке личности клиентов и предотвращению отмывания денег и биржевые механизмы управления и контроля.

В основном оценочная комиссия, состоящая из 20 человек, рассматривает репутацию самих активов, торгуемых на бирже, организационную структуру и опыт учредителей и наличие стандартов проведения листинга криптовалют. Другим важным качеством кандидата является предрасположенность к манипуляции рынком.

Во время вчерашнего брифинга с прессой глава надзорной службы Nasdaq Тони Сио (Tony Sio) заявил:

«За всё время нашей работы нам не приходилось прибегать к столь тщательному процессу отбора клиентов, поскольку они гораздо более известны [на рынке]. Начав работу с менее известными компаниями, стартапами, мы поняли, что подобные проверки необходимы».

Мониторинговый инструмент Nasdaq SMARTS использует корреляцию актуальных и ретроcпективных данных с шаблонами обнаружения нарушений. Это позволяет системе отслеживать нелегальные действия вроде спуфинга или отмывочной торговли различными активами на многих рынках. Первой криптовалютной площадкой, получившей доступ к инструменту, стала Gemini; биржи подписали соглашение в апреле 2018 года.