IOTA Foundation и датская энергетическая компания Energinet подписали меморандум о взаимопонимании, закрепляющий намерения сторон провести испытания IoT-технологий для энергетических рынков. IOTA опубликовала анонс совместного проекта вчера в своём Medium-блоге.

Energinet заинтересована в потенциале «интернета вещей» для процесса перехода на возобновляемые источники энергии. Например, IoT-сети могли бы установить прямую связь между «зелёными» энергорезервами и тепловыми насосами, электромобилями и другими объектами. Компании также намерены начать несколько проектов в смежных областях: инфраструктуре умных городов и умных зданий, транспорте и других. Ранее Energinet уже проработала использование распределённых реестров для распоряжения персональными данными.

По словам Андре Брю Эльнора (Andre Bryde Alnor), директора по культивации рынков Energinet, компания стремится «сократить разрыв между быстро развивающейся IoT-технологией […] и централизованными системами энергетической промышленности Евросоюза». Директор по развитию бизнеса IOTA Уилфред Пимента де Миранда (Wilfried Pimenta de Miranda) считает, что Tangle обладает достаточной масштабируемостью и затратной эффективностью, чтобы стать надёжной базой для экспериментов Energinet:

«[Наш] протокол может реализовать амбиции Energinet в плане разработок по управлению идентификационными данными, цифровыми двойниками и информационными маркетплейсами. Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, IOTA будет рада оказать стимулирующее содействие в исследовательских и экспериментальных мероприятиях Energinet, как в технологическом, так и в поведенческом аспектах. Мы с нетерпением ждём совместной работы над открытой экосистемой, построенной на коллективном взаимодействии».

В прошлом году блокчейн и криптовалюты всё чаще использовались в инфраструктурах проектов по добыче и перераспределению «зелёной» энергии. Недавно другая европейская энергетическая компания Repsol представила проект по оптимизации системы сертификации безопасности продуктов. Ожидается, что инициатива позволит Repsol сократить расходы на €400 000 в год.