Военное крыло исламистской организации ХАМАС, правящей в секторе Газа, Палестина, попросило своих сторонников присылать средства в биткойнах (BTC). С просьбой об этом пресс-секретарь бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» Абу Обейда (Abu Obeida) обратился к читателям официального канала организации в Telegram.

ХАМАС (араб. «Исламское движение сопротивления») признана террористической организацией в ряде стран, включая Евросоюз и США. В России, Китае и Турции движение считается легитимным. Изначально ХАМАС создавался с целью освобождения Палестины от Израиля. События 2005 года, когда Израиль всё-таки ушёл из сектора Газа, трактуются движением как победа. С 2007 года ХАМАС де-факто управляет сектором Газа, победив в военном конфликте другую палестинскую группировку ФАТХ. Тогда же Израиль усилил экономическую блокаду части Палестины под руководством ХАМАСа, которая привела к сильному снижению уровня жизни на её территории.

В сообщении в Telegram Обейда призвал всех, кто поддерживает сопротивление, помочь организации материально, используя криптовалюту Bitcoin. О том, как именно переводить средства, пресс-секретарь пообещал рассказать чуть позже.

«Сионистский враг борется с сопротивлением, пытаясь всеми силами сократить его поддержку, но сторонники сопротивления во всём мире тоже борются с этими сионистскими попытками и стремятся найти всевозможные способы помочь движению», — добавил Обейда в сообщении.

Недавно министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху заморозил передачу ХАМАСу денежных средств от Катара. Причиной для этого решения стал инцидент на границе с Газой: накануне палестинцы открыли огонь по израильским военным. $15 миллионов катарского денежного гранта должны были пойти на зарплаты государственным служащим ХАМАСа. Нынешний недостаток средств объясняет просьбы Обейды о финансовой поддержке от сторонников.

Помимо экономической блокады от Израиля, ситуацию в секторе Газа ухудшает отказ многих мировых банков сотрудничать с группировкой из-за её террористического характера. Это действие мер по предотвращению отмывания денег (AML) и финансирования терроризма.

Напомним, что в 2019 году межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представит специальный свод правил по регулированию криптовалютной отрасли. Эти правила будут содержать рекомендации для правоохранительных органов по выявлению незаконной деятельности с привлечением цифровых активов, в том числе финансирования терроризма.