Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко призвала депутатов ускорить работу над корпусом законопроектов о цифровой экономике, касающихся также регулирования криптовалютной сферы. Об этом сообщает ТАСС.

По поручению Матвиенко глава комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев должен решить вопрос с задержкой рассмотрения депутатами Госдумы указанных законопроектов.

Действительно, первое чтение проекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» прошли ещё в мае. Депутатам было необходимо до июня внести поправки к проектам, прежде, чем перейти к второму чтению. Однако на новую стадию рассмотрения документы так и не вышли.

Матвиенко оказалась возмущена тем фактом, что проекты законов лежат в Госдуме без какого-либо прогресса столь долгое время, и попросила выяснить, по какой причине задерживается их принятие.

«Если они [прим. законопроекты] некачественные — скажите, мы будем их дорабатывать», — добавила председатель верхней палаты парламента.

По мнению Матвиенко, оттягивание срока создания правовой базы для цифровой экономики, включающей использование криптовалют, в стране может быть опасно. Это способствует распространению нелегальных бизнес-схем и повышает риск того, что предприниматели захотят вести дела в других юрисдикциях. Матвиенко отметила, что криптовалютная сфера «сверхдинамична» и «сверхконкурентна», и проволочки в ней «смерти подобны».

Напомним, что полмесяца назад глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что проекты законов о цифровых активах пройдут оставшиеся чтения до конца февраля. А чуть раньше председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин назвал работу с данными законопроектами приоритетной для депутатов.