Японская компания Line Corporation — провайдер одноимённого приложения для мессенджинга Line — подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших инвестиционных банков страны Nomura. Как сообщается в пресс-релизе, вместе компании сформируют блокчейн-альянс.

Nomura — поставщик финансовых сервисов, инструментов инвестирования и других связанных с этой сферой услуг, работающий с частными лицами, институциональными клиентами и государственными компаниями, LINE и её «дочка» LVC Corporation, курирующая работу с блокчейном и цифровыми активами, подпишут официальный контракт к концу марта этого года.

Партнёры рассматривают подписание меморандума как шаг к созданию «финансового альянса, работа которого будет сфокусирована на блокчейне». Более подробная информация должна появиться ближе к намеченной дате.

Стоит отметить, LINE и Nomura успешно сотрудничали и ранее. Так, в прошлом году они создали компанию для осуществления брокерских сделок с ценными бумагами и инвестиционного консультирования. При этом Nomura получила 49% акций, а LINE — 51%. Тем не менее, по информации новостного портала Finance Magnates, компания пока не начала деятельность.

Известно, что оператор ведущего мессенджера Японии Line Corporation активно вовлечён в разработку криптовалютных продуктов. В январе 2018 года компания объявила, что развернёт торговую платформу в своём приложении, у которого насчитывается 200 миллионов активных пользователей ежемесячно, и подаст заявку на получение лицензии для осуществления деятельности по обмену криптовалют в японское Агентство финансовых услуг (FSA).

В июле LINE запустила собственную криптовалютную биржу Bitbox. Немногим позже компания официально выпустила собственную криптовалюту, получившую название LINK. Сообщалось, что общая эмиссия токенов LINK составит 1 млрд монет, в то время как 20% — 200 млн токенов — останется в резерве Line Corporation. Торги токенами были открыты на Bitbox в октябре, койны также могут использоваться как средство платежа при оплате за различные сервисы LINE. Однако это не относится к пользователям из Японии и США ввиду того, что лицензия регулятора так и не была получена компанией.

Что касается Nomura, банк тоже не новичок в инновационной сфере: в мае 2018 года он стал первым расчётно-кредитным банком для криптовалют.